Забайкальцам катастрофически не хватает молочных продуктов

Чита, 4 мая 2005, 14:50 — REGNUM  В Читинской области молоко, поступающее на переработку, имеет низкие показатели качества, высокую бактериальную загрязненность, а пункты приёма молока значительно удалены от молочных заводов. Эти и другие факторы сдерживают развитие сырьевой базы молочной промышленности и рост объемов производства продукции сельхозпроизводителями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение на заседании администрации области 4 мая высказала начальник областного управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Наталья Комарова.

Она отметила, что большинство пунктов приема молока расположено в едва приспособленных для этого помещениях, кроме того, отсутствует необходимое технологическое оборудование для первичной переработки, нет приборов контроля качества поступающего сырья. Руководители предприятий, закупающих молоко, отмечают острую нехватку оборотных средств на закуп молока в летний период, настаивая на дотационной поддержке производителей молока. Комарова считает, что для преодоления проблем, связанных с реализацией готовой продукции, необходимо открытие в Чите центра по оптовой торговле молочной продукцией, произведенной организациями области.

Для того, чтобы как-то переломить ситуацию, 4 мая на заседании администрации было принято распоряжение о мерах по увеличению закупки молока для организаций молочной промышленности. Распоряжение предусматривает определение зон заготовки молока с дисклокацией заготовительных пунктов и механизмом последующей доставки сырья на действующие молокоперерабатывающие заводы. Кроме этого, в I полугодии будет выделено 3 миллиона рублей для приобретения технологического оборудования для молокоприемных пунктов в пяти районах области. По мнению Натальи Комаровой, это обеспечит развитие сырьевой базы, поспособствует увеличению объемов производимой продукции и повысит качество и безопасность производимой продукции.

В настоящее время на территории области насчитывается 18 организаций, занимающихся переработкой молока, из них стабильно работают лишь 10, остальные перебиваются сезонными заработками. Проблемы с реализацией готовой продукции привели к консервации еще шести подобных предприятий. Суммарная мощность предприятий по выработке цельномолочной продукции составляет 145 тонн в смену, масла - 7,6 тонн. при этом имеющиеся мощности используются менее, чем на треть при выработке цельномолочной продукции, и лишь на 5,6% при выработке масла. Степень износа машин при этом превышает 60%. При норме потребления молочных продуктов на душу населения в 390 кг в год (оценка Института питания) в Читинской области на человека приходится всего 234 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail