Сотрудники Ижевского подшипникового завод провели митинг протеста

Ижевск, 4 мая 2005, 14:36 — REGNUM  Митинг сокращаемых работников состоялся 3 мая на площадке перед входом на территорию ОАО "Ижевский подшипниковый завод" (ИПЗ, Ижевск, Удмуртия, производитель шариковых и роликовых подшипников для автомобилей, сельскохозяйственной и бытовой техники). Об этом сообщает ИА "День".

Оргкомитет митинга первоначально планировал акцию протеста на 9:00 по местному времени, когда на завод за своими трудовыми книжками должно было прийти примерно 200 человек. Однако руководство предприятия заявило, что не выпустит работников, пусть даже находящихся в процессе увольнения. Митинг пришлось перенести на 12:00 часов по местному времени. В результате в митинге приняло участие около 100 человек.

Выступавшие заводчане говорили, что им "больно и обидно за предприятие, сознательно уничтожаемое новыми собственниками". У некоторых сокращаемых запись о работе на ИПЗ оказалась в трудовой книжке единственной, некоторым из увольняемых до пенсии осталось 1-2 года.

По словам председателя заводского профкома Алевтины Ивановой, "если назначенный недавно конкурсный управляющий не найдет возможности выплатить людям выходное пособие, сокращаемые намерены провести еще одну акцию протеста - перед Домом правительства или дворцом президента Удмуртии".

А. Иванова отметила, что "руководство республики, вместо того, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию на заводе, в марте продало республиканский пакет акций (15% акций АО "ИПЗ") новому собственнику и фактически умыло руки". Только после того, как было отправлено письмо на имя прокурора УР Бориса Сарнаева с требованием отреагировать на действия по намеренному банкротству завода, руководство предприятия приняло решение о выплате зарплаты за март и апрель.

По словам участников митинга, "от завода остались только стены, оборудование сдано в металлолом или распродано, вырвана даже металлическая плитка на полах в корпусах. Из почти 1000 человек, работавших еще в начале 2004 года, к январю этого года оставалось около 600, а на сегодня их число сократилось до 70 человек - это охранники, энергетики и работники бухгалтерии. До 20 июня подлежат сокращению еще 30 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.