Бывший глава российского Минатома задержан из-за отказа от взяток?

Весь мир, 4 мая 2005, 14:10 — REGNUM  Задержанный в Швейцарии бывший глава российского Минатома Евгений Адамов пока не обращался в российское посольство за помощью. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в пресс-службе посольства в Берне. Там пояснили, что в соответствии с международными конвенциями консульская помощь будет оказана Евгению Адамову в том случае, если поступит соответствующая просьба с его стороны. Швейцарские власти подтвердили сегодня факт задержания в Берне экс-министра. Соединенные Штаты добиваются его выдачи в связи с подозрениями в покушении на присвоение имущества.

Еще в 2002 году в одном из интервью газете The Moscow Times Адамов заявил, что "ему много раз предлагали взятки на суммы в несколько миллионов долларов США, когда он работал в Минатоме, однако он всегда отказывался от подобных предложений". Адвокат задержанного Лэнни Брюер считает все обвинения в адрес Евгения Адамова местью за то, что Адамов отказывался брать взятки.

У задержанного, согласно швейцарскому законодательству, есть два варианта действий: либо согласиться на экстрадицию, либо воспротивиться ей. Для решения вопроса об экстрадиции в США может потребоватся более года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.