Петербургские "Адмиралтейские верфи" закладывает танкер "Театральный мост"

Санкт-Петербург, 4 мая 2005, 13:44 — REGNUM  Петербургское ФГУП "Адмиралтейские верфи" закладывает сегодня, 4 мая, новый танкер для судоходной компании "Современный коммерческий флот". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Совкомфлота", определено название танкера - "Театральный мост" (англ. "Teatralny Bridge"), который стал пятым в серии из шести танкеров-продуктовозов, заказанных "Совкомфлотом" у петербургских корабелов.

Танкер, как и предыдущие суда, сделанные "Верфями" для "Совкомфлота", предназначен для перевозки до пяти различных грузов одновременно, в том числе сырой нефти, нефтепродуктов, растительных масел, животных жиров. Это современное транспортное судно с дальностью автономного плавания - 15750 миль, оснащенное автоматизированными системами управления судовождением, техническими средствами, судовыми системами и грузовыми операциями. От предыдущих судов серии он отличается тем, что строится в соответствии с новыми правилами конвенции SOLAS ("Спасение человеческой жизни в море") об обеспечении постоянного доступа для осмотра грузовых помещений. На судне будут установлены дополнительные площадки и трапы для проведения инспекций переборок грузовых и балластных танков, что, в конечном счете, повысит безопасность транспортировки груза.

Напомним, что в 2003-2004 гг. ФГУП "Адмиралтейские верфи" передало ОАО "Совкомфлот" танкеры "Троицкий мост"/"Troitsky Bridge", "Tучков мост"/"Tuchkov Bridge" и "Башенный мост"/"Tower Bridge". 29 апреля 2005 года был спущен на воду танкер "Toрговый мост"/"Torgovy Bridge".

Свое название петербургский Театральный мост взял от построенного в 70-х годах XVIII века и просуществовавшего чуть более 20 лет городского деревянного театра на Царицыном лугу (ныне - Марсово поле).

ОАО "Совкомфлот" - одна из крупнейших российских судоходных компаний, владеющая флотом в составе 47 судов общим дедвейтом 3,6 млн. тонн, средним возрастом около пяти лет. Из общего количества судов - 35 танкера, дедвейтом около 3,5 млн. тонн. 100% акций компании находятся в собственности российского государства.

ФГУП "Адмиралтейские верфи" - старейшая судостроительная верфь России, основанная Петром I 5 ноября 1704 года. Современные "Верфи" занимаются проектированием, производством и модернизацией судов гражданского флота, а также строительством и модернизацией кораблей военного назначения. За три столетия на судостроительных предприятиях, образовавших ФГУП "Адмиралтейские верфи", построено более 2,6 тыс. кораблей и судов. ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", образованное в 1901 году, является многопрофильной фирмой, оставаясь общепризнанным в России и мире лидером в подводном кораблестроении. По проектам предприятия построено около 1000 подводных лодок самых различных типов и назначений, включая самые малошумные типа "Кило" и самые мощные в мире атомные ракетоносцы "Тайфун" и "Оскар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.