Член фракции зеленых Европарламента: "Армяне должны иметь свой памятник в Турции"

Ереван, 4 мая 2005, 13:22 — REGNUM  Член фракции зеленых Европарламента - турок по национальности Джем Оздемир заявил, что потерявшие своих близких армяне должны иметь свой памятник в Турции. При этом, отметив, что признание Турцией Геноцида армян не входит в копенгагенские стандарты, Оздемир в интервью турецкому агентству Abhaber заявил, что постыдные события 1915 года должны быть упомянуты в турецких школьных учебниках. "В турецких учебниках по истории говорится об убийствах армянами турков. Официальная политика говорит и об убийствах армян. Однако в учебниках об этом нет ни слова", - заявил он.

По словам Оздемира, ключ к улучшению отношений с Арменией находится в руках Турции. "Если Турция применит этот ключ, улучшит условия жизни проживающих в Турции армян, то удостоится их симпатии. Для такого государства, как Турция, стыдно, что до сих пор границы с Арменией закрыты, а фонды армян Турции отобраны у них. Если в Турции будет принят закон о возвращении имущества не мусульман, то все встанет на свои места. А международный рейтинг Турции поднимется", - отметил член фракции зеленых Европарламента.

Он также напомнил, что еще 12 лет назад председатель партии национального движения Турции Туркеш встретился с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и обсудил с ним вопрос нормализации отношений. Отметив, что Туркеш был готов установить на турецко-армянской границе памятник, символизирующий упование на прощение армян, Оздемир сказал, что если Туркеш не боялся "подобных вещей", то чего должно бояться нынешнее руководство Турции в лице "Партии справедливости и развития". "Если эта партия проявит смелость, то сможет открыть новую дверь в отношениях с Арменией", - отметил Оздемир. Об этом сообщает "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.