Паводок затопил центральные районы Приморья

Владивосток, 4 мая 2005, 13:17 — REGNUM  Паводковая ситуация в Приморье остается напряженной. Как сообщило 4 мая приморское "Радио Лемма", в Дальнереченском районе река Малиновка, выйдя из берегов, подтопила низины некоторых сел. Под водой оказались и дороги местного и краевого значения.

Труднее всего приходится жителям сел Пожига и Ариадное. Из-за подтопленных дорог рейсовый автобус туда не ходит, люди до родных домов вынуждены добираться на вездеходах. Таким же образом доставляются продукты и почта. Не повезло и тем, у кого в селах Ракитное и Веденка огороды расположены в низинах. Сюда уже добрались воды реки Малиновка.

Как рассказал глава Дальнереченского района Анатолий Фтодосьев, "вода вчера еще прибывала, сегодня в верховьях - села Ариадное и Пожига - убыль составила 6 сантиметров, в районе Веденки вода еще прибывает". Сейчас все оперативные службы находятся в состоянии повышенной готовности. За рекой ведется круглосуточное наблюдение. Сведений о жертвах и затопленных домах пока не поступало. "Ничего угрожающего пока нет. Ситуация может нормализоваться, если не будет дня 4-5 дождей" - добавил Фтодосьев.

Синоптики же не дают утешительных прогнозов и говорят, что расслабляться селянам не стоит. В ближайшие дни край опять захватит циклон. В ночь на 6 мая в южных районах Приморья начнется дождь, который днем распространится на большую часть края. Дожди могут еще больше осложнить паводковую обстановку в центральных районах края.

С наводнением районные службы пока справляются собственными силами. А вот подсчитывать ущерб, нанесенный паводком, пока рано, говорит Анатолий Фтодосьев. Но, по его словам, на ремонт дорог придется потратить порядка миллиона рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в Приморье продолжаются противопаводковые мероприятия. В Яковлевский район прибыла оперативная группа спасателей, в районе работает отделение спасателей государственной инспекции маломерных судов Приморского края.

Спасатели обеспечивают безопасность жителей села Краснояровка, отрезанного паводковыми водами от "большой земли", снабжают их продуктами и медикаментами. При необходимости спасатели могут оказать доврачебную помощь и оперативно доставить пострадавших в больницу. В остальных селах района сейчас обстановка нормальная.

Тем не менее, здесь, а также в Чугуевском и Кировском районах еще возможно подтопление дорог, сёл и сельхозугодий. До каждого из них легче всего добраться из Арсеньева, поэтому спасатели базируются здесь. Они готовы прийти на помощь местным жителям в случае внештатных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.