Leipziger Folkszeitung: Турция еще не созрела для вступления в Евросоюз

Анкара, 4 Мая 2005, 12:58 — REGNUM  "Турция ещё не созрела для вступления в Евросоюз. Это начинают постепенно понимать и некоторые главы государств и правительств стран ЕС, полгода назад легкомысленно пообещавшие Турции, что переговоры о ее вступлении в Евросоюз начнутся уже 3 октября этого года". Эти строки приводит немецкая газета Leipziger Folkszeitung, комментируя в связи с визитом канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Анкару перспективы вступления Турции в ЕС.

Согласно газете, Шредер с изрядным опозданием и сдержанно замедляет политику ФРГ в отношении Анкары. Он требует от Турции "изменения менталитета" и "необратимости реформ", что нельзя считать ни знаком доверия, ни откупной грамотой премьер-министру Эрдогану. Но то, что Шредер проявит смелость и внесет необходимые изменения в политический курс, маловероятно -ввиду далеко идущих обещаний, данных им Анкаре. Слишком уж он связан этими обещаниями. Это превращает его визит в Турцию в щекотливую задачу, отмечает газета.

Тему продолжает газета Westfalische Nachrichten, которая пишет, что Анкаре трудно понять, что ЕС - не только экономическое сообщество, но и сообщество с определенными ценностями. "Членство в ЕС предполагает готовность терпимо воспринимать полную открытость твоей страны перед Брюсселем. От страны, являющейся потенциальным членом ЕС, также ждут, что она открыто предстанет перед судом критики со стороны других государств, не расценит ее как угрозу и не будет противиться ей отчасти с наивно нарочитой жалостливостью, а отчасти - с бесстыдством. Если Турция всерьёз намерена сблизиться с ЕС, ей следует открыто отвечать на неприятные вопросы, касающиеся её истории", - пишет в частности Westfalische Nachrichten.

Между тем газета Ostsee - Zeitung, отметив, что "эйфория улеглась", пишет: "в Европе, уставшей от давления, вызванного процессом глобализации, от расширения ЕС и от боязни перед влиянием извне, громко рассуждают о референдумах по вопросу вступления Турции в Евросоюз". "В Турции реформаторский пыл утих, вместо этого возрождается враждебный Европе национализм. В этих условиях канцлер Шредер отправился в Анкару, чтобы поддержать премьера-реформатора Эрдогана, а также призвать к изменению менталитета в вопросе защиты прав человека и прав меньшинств. Поэтому встреча Шредера с патриархом Константинопольской православной церкви Варфоломеем послужит знаком протеста против преследования немусульманских меньшинств. Изменение менталитета срочно необходимо в стране, многие жители которой по-прежнему бегут в Германию и получают политическое убежище", - отмечается в статье Ostsee - Zeitung.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер прибыл с визитом в Турцию 3 мая. В рамках визита он проведет переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом. Главной темой консультаций станет намеченные на октябрь переговоры между Евросоюзом и Турцией о вступлении этой страны в ЕС. Отметим, что накануне визита в Турцию Герхард Шредер призвал правительство в Анкаре продолжить процесс реформирования страны, в особенности в сфере соблюдения прав человека и прав меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг