Губернатор Брянской области выступил с обращением к Брянской областной Думе

Брянск, 4 мая 2005, 12:41 — REGNUM  На последней сессии Брянской областной Думы губернатор Брянской области Николай Денин выступил перед депутатами с обращением. По сути и по характеру заявление губернатора стало своеобразным посланием. К депутатам, к чиновникам, к избирателям. В самом начале своего выступления он так и сказал: "Мы уже привыкли к тому, что раз в году Президент России выступает с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Теперь подобная форма общения между исполнительной и законодательной властями переходит и в регионы. В этом есть глубокий смысл: ведь у многих общероссийских проблем происхождение региональное". Местная пресса тут же окрестила обращение Денина "посланием Президента по-брянски".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Николай Денин не стал вдаваться в исторический экскурс развития региона, сказав лишь, что многие реформы, проводимые в России, в Брянской области проводятся иначе, "на особинку". По словам губернатора, "Брянская область пока не может похвалиться обнадеживающей динамикой развития": "Нельзя сказать, что все последние годы здесь сидели, сложа руки, проедая остатки былого изобилия. Но факты - упрямая вещь, а они говорят о том, что сегодня Брянская область - одна из самых неблагополучных в России".

В частности, брянцы отстают от своих соседей по уровню доходов населения, да и по другим ключевым социальным показателям. "Надо признать: наши соседи - орловчане, смоляне, калужане - ведут хозяйство лучше, работают эффективнее. Мы выживаем в очень значительной степени за счет поступлений из федерального центра" (в прошлом году они составляли более половины доходной части областного бюджета). "Ситуация на селе складывается еще более плачевно. Его падение продолжается до сих пор, и как следствие - область, ранее поставлявшая сельхозпродукцию на внешние рынки, теперь во многом зависит от ее поставок из других регионов. Утрачена слава главного производителя картофеля в России, практически вдвое сократилось производство мяса, молока, зерна, сотни тысяч гектаров пахотных земель заросли бурьяном, мелколесьем, добрая половина ферм и тракторных станов превращены в руины".

По мнению главы региона, провалы в экономике больно бьют "по социальному самочувствию наших земляков". Это, в свою очередь, сказывается на демографической ситуации. Молодые семьи не рожают детей, потому что в области еще слишком низкий уровень заработной платы, практически не решается жилищный вопрос. По данным Николая Денина, Брянская область по уровню зарплат занимает место в середине восьмого десятка российских регионов, а в Центральном Федеральном округе беднее брянцев живут лишь ивановцы.

"Надо постоянно держать в уме, что подавляющее большинство жителей области находится либо за чертой бедности, либо возле этой черты. Пенсионеры, работники бюджетной сферы, молодежь - это по ним больнее всего ударили издержки затянувшегося переходного периода. И помочь им - наша первейшая задача".

Не став более "посыпать раны солью", Николай Денин предложил свой перечень "серьезных и решительных действий": "У нас нет нефти и газа, как в Сибири, нет запасов золота и алмазов, как в Якутии. Но у нас немало других возможностей для того, чтобы достаточно быстро перевести область в самодостаточную и процветающую территорию". Глава области, в первую очередь, имел в виду солидную минерально-сырьевую базу, оцененную "едва ли не в миллиард долларов". Правда, посетовал губернатор, используется она крайне слабо. И тут же привел пример: от продажи леса в виде кругляка в областной бюджет в прошлом году поступило 32 миллиона рублей - "сумма крайне недостаточная, говорящая о том, что мы не хозяева, а транжиры".

Для того, чтобы Брянщина переместилась в рейтинговом списке субъектов Федерации из восьмого десятка хотя бы в пятый, местным властям необходимо как можно более полно использовать богатства региона, а это - "и природные богатства, и промышленный потенциал, и трудолюбивый народ, и высокопрофессиональные специалисты, и, наконец, выгодное геополитическое положение". Для этого, по мнению губернатора, нужно запастись умением распоряжаться всеми этими залежами.

Говоря об этом, Николай Денин поставил вопрос несколько по-другому: а качественна ли региональная власть? насколько она компетентна и ответственна? "Без наведения порядка во власти, без оптимизации чиновничьего корпуса, без очищения его от лени и коррупции, нам не изменить ситуацию к лучшему в экономике и социальной сфере региона".

Николай Денин в своем обращении высказал надежду, что в ближайшем будущем местная власть станет более открытой, станет реально реагировать на критику народа. "Выражу эту мысль еще короче: нам важно знать правду о нас! Следовательно нам нужно выстроить качественно иные отношения на информационном поле и уйти от устаревшего и порочного принципа: кто платит - тот и заказывает музыку. Только те, кто слабо ориентируются в современных реалиях, а также преследующие корыстные цели, могут расценивать попытки отделения, освобождения прессы от чрезмерной опеки власти, в том числе и финансовой, как покушение на свободу слова. Мы слишком быстро забываем времена, когда на нее покушались по-настоящему".

Повысить уровень и качество жизни брянцев можно только с помощью быстрого подъема экономики региона, считает губернатор. Поднимать экономику можно и с помощью сотрудничества с соседними регионами и государствами. Здесь Николай Денин опять критиковал неумение прошлой команды пользоваться одним из областных богатств - выгодным геополитическим положением. "Превратить такое выгодное геополитическое положение в мощный экономический ресурс мы не можем. По торговому сальдо мы остаемся сырьевым придатком более развитых регионов. Наш региональный экономический курс никак не гармонирует с тем, который проводит страна. Если в целом по России экспорт превышает импорт, а это один из показателей здоровой экономики, то у нас за 1999-2001 годы на внутриобластной рынок ввезено продукции в два с половиной раза больше, чем вывезено, а в 2003 году ввезено уже почти в пять раз больше, чем вывезено. Мы по-прежнему почти 80% продовольствия завозим со стороны, теряя рынки сбыта, оплачивая труд рабочих и создавая доходную базу для других регионов".

Еще одна из причин того, что Брянщина скатилась "на периферию российской экономической системы", - "более чем скромные успехи на инвестиционном направлении". Брянскую область долгие годы многие инвесторы обходили стороной, а те, которые и появлялись, уходили "не солоно хлебавши". Николай Денин досконально изучил этот вопрос и обнаружил в нем несколько изъянов: "С одной стороны весь наш бизнес буквально придавлен административным прессом, с другой - свирепствует коррупция". Губернатор в очередной раз завел речь о создании службы "Одного окна". Он призвал депутатов "провести инвентаризацию всех структур, которые паразитируют на всевозможных поборах, глушат частную инициативу как местного бизнеса, так и готового прийти и работать на нашей территории со стороны". "Не изменив общественный климат, не обуздав коррупцию, мы серьезно не продвинемся на этом направлении", - завершил свою мысль губернатор.

В борьбе с коррупцией большую роль Николай Денин отвел правоохранительным органам. Здесь он отметил, что "руководство органов само не удовлетворено коэффициентом полезного действия своих подчиненных, из которого складывается авторитет этих ведомств".

"Сегодня вывести на чистую воду крупного чиновника-взяточника, пойти поперек недоброй воли отдельных властных персон, "ущучить" потерявшую меру "акулу бизнеса" труднее, чем расследовать серьезное преступление общеуголовного характера", - посочувствовал губернатор органам. Но тут же cказал, что при расследовании отдельных дел, последние проявляют не большое рвение.

Например, очень беспокоит главу региона ситуация на предприятии "РОСТЭК". В 2003 году оно в бюджеты всех уровней заплатило около 12 млн. рублей, в том числе в областной бюджет - около 3 миллионов. В прошлом году это предприятие разделилось на два - ГУП и ЗАО "РОСТЭК", обе фирмы заплатили в бюджеты всех уровней в два раза меньше, чем за предшествующий год. "Что, в два раза сократились таможенные обороты? - вопрошает губернатор. - Нет. Тогда правомерен вопрос: "Куда увели деньги, и кто это сделал?"

Тоже самое произошло и с другим недавно еще преуспевающим предприятием "Брянскхолод". При активной поддержке бывшей областной власти "Брянскхолод" оказался в руках людей, которые фактически разорили его ради собственной выгоды. Через несколько структур, зарегистрированных на Алтае, реализовывалась продукция по низким ценам, финансовые потоки были отделены от производства, в забугорные фирмы выводилось имущество единого технологического комплекса. "Хладокомбинат" лишился даже котельной и проходной. "Сейчас этим предприятием в рамках уголовного дела занимается следствие, и мы надеемся, что "архитекторам" разорения "Хладокомбината" будет дана точная правовая оценка", - подытожил Николай Денин.

= Еще одной важной задачей является подъем сельского хозяйства области, чье положение сейчас наиболее плачевно. Удельный вес убыточных сельхозпредприятий превысил 80%, ежегодно с карты области исчезает полтора-два десятка населенных пунктов. "Прежней политике на селе мы должны противопоставить поддержку агрохолдингов, ориентированных на переработку, возрождение традиционных сельскохозяйственных отраслей, формирование системы сбыта продукции, привлечение на село молодых сил" - сказал Николай Денин.

В данном направлении уже работает так называемая "Прграмма-50", то есть программа ускоренного развития пятидесяти сельхозпредприятий. Многие опасаются, что программа может оказаться очередным провальным проектом, очередной "черной дырой", в которой сгинут многомиллионные суммы.

Губернатор дал депутатам подробные разъяснения и на это: "Суть наших намерений в поиске иных форм влияния на ситуацию в аграрном комплексе. Нынешняя множественность программ поддержки сельских товаропроизводителей привела к размазыванию бюджетных крох, в принципе не способному остановить на селе разрушительные тенденции. При таких подходах потихоньку гибнут все, а на "похоронах", как вы знаете, одни расходы...Вот почему перед нами стоит цель, не исключая поддержку всех сельских товаропроизводителей разных форм собственности, сконцентрировать имеющийся региональный финансовый потенциал на середняках, на тех, кто еще способен вести производство эффективно, располагает для этого технической оснащенностью, кадрами. Укрепив положение середняков, с их помощью подтащим и более слабых.".

Именно поэтому для подъема села губернатор намерен активно привлекать инвесторов. На минувшей неделе в Трубчевском районе состоялась презентация двух комплексов американского производства "Джон-Дир" стоимостью около 400 тыс. долларов каждый.

Завершая свое обращение, губернатор Брянской области вывел для депутатов несколько принципов, которых, по его мнению, должна придерживаться вновь избранная власть всех уровней. Это жесткий контроль за целевым расходованием финансовых средств, выделяемых области в рамках реализации федеральных социальных программ, следование принципам открытости и публичности, постоянное информирование населения о ходе выполнения федеральных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину