В Латвии отмечают День провозглашения декларации о независимости

Рига, 4 мая 2005, 12:26 — REGNUM  В Латвии сегодня, 4 мая, государственный праздник - День провозглашения Декларации о независимости Латвийской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 15 лет назад - 4 мая 1990 года - Верховный Совет ЛССР большинством в 136 голосов из 201 принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики. В документе депутаты резко осудили включение Латвии в состав СССР, квалифицируя "военную агрессию" СССР - 17 июня 1940 года, как международной преступление, а также в известной степени восстановили действие Сатверсме 1922 года (Конституции, - ИА REGNUM) на территории Латвии.

Круглая дата провозглашения декларации отмечается в республике с небывалым размахом. Например, вечером планируется двухчасовой салют и выступления более 80-ти хоров в центре Риги на набережной обоих берегов Даугавы. Начнутся же праздничные мероприятия с традиционного торжественного заседания Сейма, в котором примут участие депутаты Верховного Совета, проголосовавшие за принятие декларации. Затем совместная фотография с нынешними парламентариями и возложение цветов у памятника Свободы. Кстати, здесь же у памятника обещали собраться и представители русской общины Латвии - кто в майках защитников русских школ, кто в полосатых арестантских робах бывших узников нацистских концлагерей, а многие с повязками на голове с надписью "alien" ("чужой" - англ. обозначение неграждан в паспортах неграждан Латвии, - ИА REGNUM). Активисты русской общины обращают внимание на следующие строки Декларации о восстановлении государственной независимости: "Гарантировать гражданам Латвийской республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепринятым международным нормам по правам человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства".

За последовавшие 15 лет независимости Латвийская республика так и не смогла добиться выполнения этого пункта собственной декларации, которую значительная часть русскоязычной диаспоры страны, включая сотни тысяч появившихся в эти годы неграждан, считают откровенным обманом, и как следствие помпезное празднование ее годовщины - неуместным. В свою очередь власти придерживаются другой точки зрения, не жалея сил и средств на торжественные мероприятия. Так, помимо двухчасового салюта и хорового пения на набережной Даугавы состоится рок концерт, а также выступят депутаты того судьбоносного Верховного Совета ЛССР. Кроме того, на специально установленных огромных экранах собравшимся покажут документальную хронику процесса восстановления государственной независимости, а по ходу действа планируется перезвон церковных колоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.