В Адыгее будут бороться с перекупщиками сельхозпродукции

Майкоп, 4 мая 2005, 12:11 — REGNUM  Положение личных подсобных хозяйств в Адыгее обсуждено 3 мая Кабинетом министров республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Стимулирование развития личных подсобных хозяйств" еще 4 года назад было оформлено одноименным постановлением правительства республики. Однако и сегодня главное, что вызывает тревогу чиновников - продукция, которая закупается у селян по бросовым ценам, на рынках стоит "запредельно дорого".

Отчитываясь о реализации постановления руководитель минсельхоза республики Алексей Руденко сообщил, что продукция растениеводства и животноводства, производимая частниками стабильно сокращается. Министерство намерено провести в сельских округах сходы граждан, чтобы выяснить, какая помощь нужна сегодня селянам. Пока, по его словам, в бюджете не предусмотрено расходов на реализацию постановления.

По мнению премьера Асфара Хагура, основная причина в том, что сельский житель не может пробиться на рынок, чтобы реализовать свою продукцию настоящим ценам. Если перекупщик в аулах, станицах и хуторах берет, скажем, мясо по 50-60 рублей за кг, то на рынке цена поднимается до 150 рублей. В итоге ощутимую прибыль получает только перекупщик.

Глава президентской администрации Талий Беретарь обратил внимание на практически полное отсутствие заготовительных пунктов. Реальную цену владельцам личных подворий никто не предлагает, бросить свое хозяйство и "штурмовать" рынок под силу не каждому, вести свое молоко на молкомбинат в соседний район не выгодно.

Есть два аспекта проблемы пассивность госструктур и деятельность перекупщиков, подытожил премьер. Решение первой проблемы - задача Кабинета министров, второй - правоохранительных и фискальных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail