Украинские журналисты намерены защищать свои права

Киев, 4 мая 2005, 11:59 — REGNUM  Массовую акцию в защиту профессиональных прав журналистов, гарантий достойной оплаты труда и свободы слова в Украине намерены провести 7 мая в Киеве. Такое решение приняли на собрании журналистов под эгидой Киевского независимого медиа-профсоюза накануне Международного дня печати, сообщает "Немецкая волна".

Глава Киевского независимого медиа-профсоюза Евгений Глибовицкий в интервью "Немецкой волне" опроверг заявления новой власти о том, что в Украине уже существует свобода слова. Он назвал нынешнее состояние "хаосом, который способен привести к появлению новых форм цензуры".

Кроме всего прочего, свободе слова угрожает, по его мнению, нелегальная оплата труда журналистов: "Если человек получает "черную" зарплату в конверте, то он незащищен от шантажа со стороны работодателя. Если эти отношения легализированы, то в случае конфликта с работодателем журналист может решить дело в суде. Это не позволит воссоздать редакторскую цензуру, с которой мы сталкивались во времена Кучмы". По мнению Глибовицкого, выплаты нелегальных зарплат значительно зависят от чрезмерных начислений в фонд оплаты труда. Обещанное министром труда Вячеславом Кириленко внедрение в следующем году реформы налогообложения журналистский профсоюз не устраивает. По словам Глибовицкого, к парламентским выборам это нереально, а после них власть склонна забывать о своих обещаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail