Председатель новосибирского Облсовета: страны СНГ поспешили устанавливать жесткий паспортно-визовый режим

Горно-Алтайск, 4 мая 2005, 11:52 — REGNUM  На брифинге в Новосибирске председатель новосибирского Облсовета Виктор Леонов прокомментировал вступающий в силу 24 мая 2005 года новый порядок пересечения границ внутри бывшего Советского Союза. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я считаю, что на уровне стран СНГ не надо было бы спешить устанавливать жесткий паспортно-визовый режим. Мы уже столкнулись с трагедией, когда появились проблемы с Калининградской областью. Советский Союз был многонациональным государством, соответственно, сегодня мы имеем достаточно серьезные семейные связи на территории государств СНГ. Поэтому руководители стран СНГ не должны были бы спешить именно с этим. Скорее стоило бы облегчить таможенный режим, чтобы страны могли менее болезненно развиваться экономически", - заявил спикер Виктор Леонов.

По словам Виктора Леонова, сейчас, видимо, следует ждать, что теперь на уровне правительства и президента России будут предприняты соответствующие законодательные меры: "Это будет нормативно-правовой акт в виде указа президента или постановления правительства. В любом случае, действия по введению нового порядка будут осуществляться на основании конкретных нормативно-правовых актов. Все эти действия органов исполнительной власти будет сопровождать соответствующий спектр таких законов или подзаконных актов".

Каких-либо соглашений между Новосибирской область и Казахстаном об упрощенном порядке пересечения границ для жителей региона (подобное соглашение готовится в Омске), в Облсовете пока не разрабатывается.

Как уж сообщало ИА REGNUM, 24 марта 2005 года главы государств Евразийского экономического сообщества упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. Лидеры ЕврАзЭС договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую. Вскоре для пересечения границ потребуются либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка.

Уже с 24 мая проходящий через территорию Казахстана 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган, может стать настоящей стеной для российских граждан, не имеющих заграничных паспортов. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы и даже весенний призыв в армию. Сотни тысяч людей в форме и без оной были поставлены перед этой стеной на пути из России в Россию из-за традиционной для нашей страны несогласованности в действиях ответственных министерств, которые вовремя не просчитали бытовые последствия подписанного недавно нового протокола о пересечении границ между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

По данным ОАО "Российские железные дороги", в 2004 году на направлениях Курган -Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, где железнодорожное полотно проходит через Казахстан, было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров, в том числе 218 тыс. детей.

Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые в отличие от автомобилей по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail