26 июля 2002 года прошло совещание Президента Удмуртии с главами администраций городов и районов Удмуртской Республики. Один из рассматриваемых вопросов касался демографической ситуации в республике. Дейкина Наталья Валентиновна, начальник отдела по делам семьи и демографии Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики - человек, которому известно все о процессах и тенденциях изменения количества людей, населяющих Удмуртию. Она выступила с докладом на эту тему, обнародовав следующие факты.

Рождаемость в республике падает с 80-х годов. Сегодня на смену одной тысяче уходящих в мир иной приходит 571 человек. По международным стандартам нормой является естественная убыль населения 9-10 человек на 1000, в республике - 13-14 человек на 1000, в РФ - 14-15 человек. Этот процесс уже получил название сверхсмертности.

Считается, что в современных условиях человек может прожить в среднем до 95 лет. К сожалению, мужчины нашей республики реализуют свой жизненный потенциал всего лишь на 56 процентов, а женщины на 79, не дожив по европейским стандартам на 16 лет (мужчины), и 9 (женщины). Население республики начало уменьшаться с 1993 года. За 8 лет оно убыло на 1,2 процента. Особенно это коснулось детского населения, которое сократилось на четверть. Процесс убыли будет продолжаться. Но его скорость зависит от тех мер, которые будут приниматься на уровне региона и РФ. Изменить демографическую ситуацию можно, повысив рождаемость и снизив смертность.

За последние 10 лет произошло увеличение количества женщин чадородного возраста (15-49 лет) на 52 тысячи. При этом снизилась рождаемость. Если раньше женщины рожалаи по несколько детей, то сегодня они предпочитают иметь по одному ребенку (60 процентов), а каждая пятая не рожает совсем.

Снижается количество многодетных семей. Для нормального воспроизводства населения нужно не менее 15 процентов таких семей. У нас их только 7 процентов. Уникальный феномен мы видим в России и в Удмуртии - сближаются показатели брачной и внебрачной рождаемости. В 60-80 годы внебрачная рождаемость была на уровне 7-8 процентов, сейчас - 32,3. То есть каждый третий ребенок в республике рождается вне брака. Растет количество матерей-одиночек - их сейчас больше половины - 56%. Если раньше, после войны, это можно было объяснить тем, что женское население преобладало, то сейчас до 35-летнего возраста уже в течение 10 лет преобладает мужское население. Расте количество разводов - 620- 800 (в зависимости от района) разводов на тысячу браков.

Вывод таков: сегодня в нашем государстве невыгодно иметь детей ни с экономической, ни с социальной точки зрения. Соотношение среднедушевых денежных доходов и величины прожиточного минимума с увеличением количества детей резко уменьшается. С 4-мя и более детьми - на 35%. Многодетные семьи очень нуждаются в поддержке.

Анкетирование наших женщин показало, что если в 80-е годы среди главных причин того, что они не рожают детей, были плохие материальные и жилищные условия, то в начале 90-х годов 16 % женщин вообще ни при каких обстоятельствах не хотело иметь детей. В конце 90-х-начале 2000 года их было уже 36%. При анкетировании школьниц выяснилось, что ученицы младших классов хотят иметь по 2-3 ребенка, а 80% старшеклассниц уже вообще не хотят детей.

Снижается состояние здоровья населения. Причин много - больные матери рожают больных детей, бедность воспроизводит бедность. Резко уменьшилось количество вторых детей, которые являются более здоровыми и в физическом, и в интеллектуальном плане. Удмуртия по демографическим показателям рождаемости и смертности занимает 18-20 место в РФ. Ситуация для выхода из социально-экономического кризиса Натальей Валентиновной названа благоприятной. Причина первая: в республике сейчас много женщин, способных рожать, при создании определенных социально-экономических условий. Причина вторая: значительно уменьшилась иждивенческая нагрузка, - количество детей и стариков на одного работающего сократилось. "Детей уже мало, стариков еще мало, а трудоспособный возраст растет", - сказала она.

Но если семья с детьми не получит престижность, высокую значимость, то никакими экономическими мерами рождаемость не поднять. У семей должна быть уверенность в завтрашнем дне, в том, что они смогут поднять своих детей на ноги. На уровне РФ необходимо принять следующие меры. Во-первых, улучшить экономическое состояние семей за счет льготного налогообложения. в стране 90% женщин заняты в производстве, и это нельзя изменить. (В развитых странах их 50%.) Значит, во-вторых, сегодня есть необходимость менять Трудовое и Пенсионное законодательство, КЗОТ, потому что никакая женщина не захочет рожать, если декретный отпуск не входит в трудовой стаж! Отдел по делам семьи и демографии Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики предлагает вносить декретный отпуск в трудовой стаж и приравнять воспитание в многодетных семьях к социально-значимой функции.

Уже есть хорошие новости на "детскую" тему - по заявлению Президента Удмуртии, в 2004 году все дети республики будут обеспечиваться бесплатным питанием через молочные кухни, - к тому времени будет введен комбинат молочного питания.