В массовом отравлении людей в Удачном (Якутия) виноват повар

Якутск, 4 мая 2005, 11:10 — REGNUM  Стала известна причина, по которой в якутском городе Удачный отравились 69 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, носителем бактерии сальмонеллеза стал работник столовой Удачнинского горнообогатительного комбината компании "АЛРОСА". Прокуратурой Мирнинского района возбуждено уголовное дело по факту массового отравления людей.

Оперативный штаб, созданный по случаю ЧП, выяснил, что пострадавшие обедали в столовой Удачнинского ГОКа. Всем им был поставлен диагноз - острая кишечная инфекция. Позже он был подтвержден лабораторно. На место происшествия выехали эпидемиологи из Якутска и Мирного. Они обследовали продукты, находившиеся в столовой. В первую очередь проверялись яйца и майонез, однако опасных бактерий обнаружено не было. Через некоторое время выяснилось, что причиной заболевания стали не продукты, а человек, болеющий сальмонеллезом. Им оказалась повар столовой.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения РС(Я), инфекционная вспышка в Удачном локализована. На 4 мая большинство обратившихся в больницу выписаны. Состояние остальных пациентов не вызывает опасений.

Напомним, 29 апреля в Удачном в местную больницу обратились 69 человек. Все жаловались на острые боли в животе. Среди них были и дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.