В Петрозаводске открыта мемориальная плита, посвященная художнику-фронтовику

Петрозаводск, 4 мая 2005, 11:08 — REGNUM  В канун Дня Победы в Петрозаводске открыта мемориальная плита, посвященная художнику-фронтовику Зиновию Львовичу. Она установлена на стене дома N22 по проспекту Карла Маркса, где с 1954 по 1965 гг. жил заслуженный деятель искусств Карельской АССР, мастер графического пейзажа. Мемориальная плита изготовлена из красного гранита по эскизу известного петрозаводского скульптора Николая Белякова.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в республиканском министерстве культуры и по связям с общественностью, с именем Зиновия Львовича связано зарождение профессиональной станковой графики и техники офорта в изобразительном искусстве Карелии. Художник приехал в Петрозаводск в 1940 году после окончания Государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Вскоре он возглавил отдел ИЗО в управлении по делам искусств при Совнаркоме Карело-Финской ССР. В апреле 1941 года Львович впервые показал свои работы на республиканской выставке, а в июне был принят в члены Союза художников СССР. В этом же году художник был призван на военную службу, работал в армейской газете "Во славу Родины" на Волховском фронте, позже служил в Заполярье. Войну закончил в звании капитана, был награжден медалью "За победу над Германией".

С 1949 года Зиновий Львович работает в Петрозаводске в книжном издательстве, осваивает технику гравюры на металле, в 1952-54 годах создает цикл офортов "Старый и новый Петрозаводск". Лучшие графические листы представляют его пейзажные циклы "На Онеге", "Горные разработки в Карелии", "Наше Поморье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.