Разработка генплана развития Красной поляны является незаконной

Краснодар, 4 мая 2005, 10:52 — REGNUM  Самым рекламируемым в России горнолыжным проектом уже несколько лет является проект создания в районе поселка Красная Поляна (г. Сочи, Краснодарский край) горнолыжного курорта мирового класса, который рассматривается как один из ключевых проектов федерального уровня с ожидаемым вложением инвестиций размером до 1,5 миллиардов долларов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, благодаря покровительству президента России Владимира Путина, этот проект стал политически модным, и оказать содействие его реализации считают своим долгом многие государственные деятели и представители бизнеса. Однако при этом все стараются отодвинуть в сторону тот факт, что новые горнолыжные комплексы планируется разместить там, где согласно российскому законодательству строительство таких комплексов недопустимо - на территории Сочинского национального парка.

Статус земель национального парка крайне мешает осуществлению на Красной Поляне "великой горнолыжной мечты" и делаются попытки любой ценой преодолеть регламентированные им ограничения. В русле этой тенденции было принято распоряжение Правительства РФ (№238-р, от 27 февраля 2003г.), согласно которому были "определены земельные участки Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания горно-климатического комплекса "Красная Поляна". Помимо Сочинского национального парка этим распоряжением к таким участкам была отнесена также и территория Кавказского заповедника (хребет Табунный и урочище Медвежьи Ворота). Распоряжение №238-р было принято в противоречии с Федеральным Законом "Об особо охраняемых природных территориях", так как создает условия для его нарушения. Оно до сих пор является действующим и является стартовой площадкой для узаконивания изначально противоправной деятельности на территории нацпарка.

Дальнейшим этапом деятельности по преодолению ограничений, обусловленных статусом национального парка, стала разработка генерального плана развития горно-морского комплекса Красная Поляна. Согласно этому генеральному плану в районе Красной Поляны и поселка Аибга планируется крупномасштабное строительство шести новых горнолыжных комплексов. В перспективе генеральным планом планируется проведение здесь Зимней Олимпиады. Все это, по мнению экологических активистов, нанесет колоссальный невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам Сочинского национального парка и расположенного рядом Кавказского биосферного заповедника, а также в целом хрупким экосистемам долин рек Мзымта и Псоу. Несмотря на многочисленные заверения инициаторов и разработчиков проекта генерального плана в том, что экологическим вопросам в нем будет уделено первоочередное внимание, генплан не обеспечивает сохранение уникальных природных комплексов и в его окончательном варианте не учтены принципиальные мнения экологической и научной общественности. Не учтены даже результаты одной из групп разработчиков генплана, которая специально разрабатывала научно обоснованный экологический каркас будущего горно-морского комплекса.

Сегодня ожидается быстрое согласование данного генплана всеми инстанциями, что откроет путь к скорейшему массовому строительству горнолыжных сооружений. Такой некорректный подход к проектированию чрезвычайно опасной в экологическом отношении деятельности, несущей смертельную угрозу уникальным природным комплексам мирового значения, побудил Экологическую Вахту по Северному Кавказу поднять вопрос о юридической неправомочности разработки данного генерального плана в целом. Согласно Федеральному Закону "Об особо охраняемых природных территориях" на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира и которая противоречит целям и задачам национального парка. В том числе запрещены:

- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

- деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;

- строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков;

- деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;

- движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков;

- организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий.

Буквально все, что жестко запрещено этим Федеральным Законом, согласно генеральному плану развития Красной Поляны будет происходить на территории Сочинского национального парка. Кроме того, генеральные планы вообще не могут разрабатываться в отношении особо охраняемых природных территорий. Инициаторы разработки генплана нарушили Градостроительный Кодекс РФ, который допускает разработку генеральных планов только в отношении поселений и городских округов. Земли Сочинского национального парка не являются землями поселений и не входят в состав городского округа Сочи.

В этой связи Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма на имя генерального прокурора России Владимира Устинова, министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и мэра города Сочи Виктора Колодяжного. В этих письмах обоснована незаконность разработки генплана развития Красной Поляны и содержатся соответственно просьбы о проведении прокурорской проверки, отклонении проекта генплана от принятия на государственную экологическую экспертизу, и несогласовании этого проекта на муниципальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона