Церемония прощания с останками летчика Леднева прошла в нижегородском Кремле

Нижний Новгород, 4 мая 2005, 10:35 — REGNUM  Траурный митинг и церемония прощания с останками летчика Михаила Леднева прошла в нижегородском Кремле 4 мая на площадке у Вечного огня.

Уроженец Уренского района, кавалер двух орденов боевого Красного Знамени, 22-летний летчик-штурман, старший лейтенант, более 62 лет считался пропавшим без вести. Благодаря стараниям поисковой экспедиции "Долина" были найдены части взорванного самолета и останки членов экипажа. В конце апреля 2005 года в Новгород отправилась делегация Нижегородской области в составе сотрудника администрации губернатора и родственники погибшего. В присутствии министра обороны РФ им были переданы награды и останки М. Леднева.

Летчик был опознан по боевым наградам. Орден Красного знамени, которым он был награжден, имел индивидуальный номер.

Гроб с останками летчика будет доставлен в поселок Арья Уренского района, где на поселковом кладбище, рядом с могилой матери, с воинскими почестями он и будет похоронен.

М. Леднев родился 14 января 1920 года в д.Беляево Уренского района Нижегородской области в семье крестьянина. Окончил Харьковское летное училище. Экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, в состав которого входил лейтенант М. Леднев, с первых дней войны успешно громил с воздуха фашистов, о чем говорят выдержки из наградных листов. Всего старший лейтенант М. Леднев в составе экипажа Героя Советского Союза Григория Бойко совершил более 150 боевых вылетов на бомбометания и разведку. Свой последний бой героический экипаж принял 7 июня 1942 года в Новгородской области (Демянск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.