Красноярский архиепископ: деньги на ремонт храмов тратятся не по назначению

Красноярск, 4 мая 2005, 10:07 — REGNUM  Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний считает, что деньги на ремонт храмов чиновники используют не по назначению. Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу восстановления храмов, монастырей и сельских церквей. Как отметил Антоний, "на восстановление храмов епархия совместно с комитетом по охране памятников культуры выбивают крохи, и если бы эти средства шли напрямую в церковь - это бы значительно ускорило процесс реставрации. Мы преданы своему делу и ни одной копейки не растратили бы даром".

По его словам, реконструкция Архиерейского дома ведётся очень медленно и некачественно. "Чиновники полагают, что они не обязаны давать отчёт настоятелю этого храма. Например, осенью он доложил мне, что в сезон дождей крыша не была закрыта, поэтому в храме пришлось перекладывать штукатурку, поскольку её размыло водой".

По его словам, возрождение сельских храмов напрямую зависит от того, хороший ли глава стоит у власти. От него исходит инициатива, он руководит строительством. Архиепископ выразил удовлетворение новым храмом в Новосёлово. Прежняя церковь, располагавшаяся в магазине, сгорела, и глава администрации обратился к общественности с просьбой о сборе средств на строительство нового храма. Деньги были собраны, церковь построена и в скором времени Антоний лично поедет её освещать. Кроме этого, по словам Антония, в с. Бражное также силами района был возведён новый каменный храм на реке Кан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.