Суд поддержал требования Ростовского УФАС к ОАО "РЖД"

Ростов-на-Дону, 4 мая 2005, 09:36 — REGNUM  Кассационная инстанция арбитражного суда признала правомерность требований Ростовского УФАС России о необходимости оформления ОАО "РЖД" санитарных паспортов на вагоны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ростовском управлении Федеральной антимонопольной службы, постановление Федерального арбитражного суда Северо - Кавказского округа, подтвердившее законность и обоснованность предписания, вынесенного "антимонопольщиками" в отношении ОАО "Российские железные дороги", было получено 3 мая.

Более года назад - в марте 2004 года Ростовское управление МАП России (ныне Ростовское УФАС России) признало факт нарушения Северо - Кавказской железной дорогой - филиалом ОАО "Российские железные дороги" ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Как пояснили в антимонопольном управлении, железнодорожники подавали грузоотправителям пищевых продуктов железнодорожные вагоны и контейнеры без оформленных санитарных паспортов. С жалобой на действия дороги в УФАС обратился хозяйствующий субъект. Он сообщил, что в ноябре 2003 года, в связи с подачей ОАО "Российские железные дороги" под погрузку вагонов, предназначенных для перевозки пищевых продуктов без оформленных санитарных паспортов, он был вынужден заключить договоры на выполнение работ и оказание услуг с соответствующими центрами санитарно - эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте.

При этом, по действующему законодательству (ст. 19 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"), для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

В феврале прошлого года "антимопольщики" рассмотрели дело о нарушении ОАО "РЖД" "Закона о конкуренции" и пришли к выводу, что заказчики не должны были заниматься оформлением в органах санитарно - эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте санитарных паспортов, и эта обязанность была возложена на них не обоснованно. УФАС выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с принятыми Ростовским УФАС России актами, ОАО "Российские железные дороги" обжаловало их в судебном порядке.

Две судебные инстанции: Арбитражный суд Ростовской области в октябре 2004 года, а затем и апелляционная инстанция Арбитражного суда Ростовской области в декабре 2004года решение и предписание Ростовского УФАС России отменили. Ростовское УФАС России подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа, который отменил принятые Арбитражным судом Ростовской области судебные акты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail