В Приморье дезертир, убивший человека, приговорен к 15 годам лишения свободы

Владивосток, 4 мая 2005, 07:56 — REGNUM  Владивостокским гарнизонным военным судом осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 1, 338 ч. 1, 111 ч. 1, 161 ч. 1, 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (убийство, дезертирство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, кража) к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 15 лет рядовой воинской части Павел Лалетин. Об этом 4 мая ИА REGNUM сообщила помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших Ермаковой (на сумму 177586 рублей) и потерпевшего Нестерова (на сумму 63825 рублей).

15 марта 2004 года Лалетин, не желая вовсе проходить дальнейшую военную службу, с целью скрыть свою принадлежность к Вооруженным Силам РФ, переоделся в гражданскую одежду и самовольно покинул расположение одной из воинских частей в Приморском крае. Прибыв во Владивосток и продолжая скрывать свою принадлежность к ВС РФ, он, с целью заработать денег на дорогу к месту прежнего жительства - в Екатеринбург, под вымышленной фамилией устроился на временную работу - разнорабочим ремонтно-строительной бригады ООО "Электросвязьстрой" (Хабаровска) и проживал вместе с другими членами бригады во Владивостоке в общежитии.

1 апреля 2004 года прораб строительной бригады Ермаков (фамилия изменена) убыл в Хабаровск, где получил в ООО "Электросвязьстой" деньги в сумме 75000 рублей для выдачи строительной бригаде аванса и закупки строительных материалов. 9 апреля 2004 года Ермаков вернулся во Владивосток и выдал всем членам бригады аванс в размере 4000 рублей каждому, в том числе и Лалетину.

15 апреля 2004 года Лалетин, находясь в стоянии алкогольного опьянения, решил позвонить своей знакомой девушке в Екатеринбург. С этой целью он спустился на первый этаж общежития в комнату Ермакова, и, разбудив его, попросил сотовый телефон для разговора. Ермаков впустил Лалетина в свою комнату и дал ему сотовый телефон. Лалетин поговорил по телефону. После этого он остался у Ермакова, где было организовано застолье. Лалетин спросил у Ермакова, когда тот выдаст ему всю заработанную им сумму денег. В ответ Ермаков заявил, что более никаких денег ему выплачивать не будет, а также, что Лалетину необходимо уйти из бригады и найти себе новое место для проживания. Лалетин сообщил Ермакову, что полученных им 4000 рублей ему явно не хватит для того, чтобы доехать до Екатеринбурга. Ермаков сказал, что это его не касается. При этом Ермаков стал выталкивать Лалетина из комнаты.

В ходе возникшей ссоры и борьбы с Ермаковым, Лалетин схватил находившийся в коридоре у входа в комнату обрезок металлической трубы длиной около 1,3 метра и диаметром 4,7 см и, осознавая характер и общественную опасность своих действий, допуская наступление смерти Ермакова, нанес последнему не менее трех ударов по голове и не менее одного удара по ноге. Затем Лалетин схватил Ермакова, согнув в локте левой рукой за шею, а правой рукой образовал "замок" со своей левой рукой, стал душить, с силой сжимая горло потерпевшего, что и повлекло за собой смерть Ермакова.

15 апреля 2004 года, непосредственно после совершения убийства Ермакова, находясь в комнате последнего, Лалетин в ходе поиска ключа от комнаты, обнаружил в столе поясную сумку Ермакова. В сумке, помимо ключа, он обнаружил, принадлежащие ООО "Электросвязьстрой" деньги в сумме 34000 рублей. Забрав из сумки все деньги, а со стола принадлежащий Ермакову сотовый телефон "Эрикссон", стоимостью 3000 рублей, а всего чужого имущества на общую сумму 37000 рублей, Лалетин поехал на железнодорожный вокзал Владивостока, с целью уехать в Екатеринбург на ближайшем поезде и скрыться. Ввиду отсутствия убывающих поездов, Лалетин решил добраться на электропоезде до Уссурийска, откуда уехать в Хабаровск и далее - до Екатеринбурга.

На вокзале Владивостока Лалетин продал похищенный им сотовый телефон неизвестному гражданину. В электропоезде, по пути следования в Уссурийск, Лалетин познакомился с гражданами Коровиным и Соколовым (фамилии изменены), которые предложили ему вместе с ними съездить в п. Раздольное Надеждинского района Приморского края к их знакомым. Приехав в Раздольное, Лалетин с 15 по 20 апреля 2004 года проживал в квартире у гражданки Гвоздевой (фамилия изменена) совместно с Коровиным, Соколовым, а также гражданкой Абрамовой (фамилия изменена), и с которыми пьянствовал.

20 апреля 2004 года Лалетин, Соколов, Коровин, Гвоздева и Абрамова пришли домой к Нестерову, проживающему также в п. Раздольное, где около 22 часов 10 минут, во время совместного употребления алкогольных напитков, между Лалетиным, Коровиным и Соколовым с одной стороны и Нестеровым с другой, произошел конфликт из-за того, что Нестеров предъявил необоснованные претензии к Абрамовой по поводу невозвращения ему сдачи с 500 рублей, которые он якобы давал последней для покупки одной бутылки водки, нанеся при этом Абрамовой пощечину. В дальнейшем ссора прекратилась и все сели за стол, продолжая совместное распитие спиртных напитков.

Около 23 часов тех же суток Лалетин, на почве возникших неприязненных отношений к Нестеренко, связанных с конфликтом из-за необоснованных претензий последнего и нанесением им пощечины Абрамовой, с которой у Лалетина сложились хорошие отношения, внезапно нанес Нестеренко удар перочинным ножом в шею, причинив последнему колото-резанное ранение левой половины шеи, проникающее в полость глотки - тяжкий вред здоровью. После этого Лалетин завел Нестеренко в другую комнату, где заставил последнего сесть на пол и дверцей от шкафа, попавшейся ему под руки, нанес не менее 8 сильных ударов по голове, причинив последнему закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга - легкий вред здоровью.

20 апреля 2004 года около 23 часов 20 минут Лалетин, после совершения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Нестеренко, находясь в квартире последнего, из корыстных побуждений, желая завладеть чужим имуществом - черной курткой из кожзаменителя, в присутствии последнего похитил указанную куртку стоимостью 2500 рублей, одев ее на себя, вышел из квартиры. При этом Лалетин, связав руки Нестеренко, потребовал от него пройти в квартиру Гвоздевой, куда пошли все участники пьянки. В квартире Гвоздевой Лалетин, не развязывая рук Нестеренко, завел его в отдельную комнату и уложил спать на лежавший на полу матрас, после чего уснул сам.

Утром 21 апреля 2004 года, проснувшись, Лалетин решил обратить в свою собственность принадлежащий Нестеренко сотовый телефон с СИМ картой, которые ранее получил от него на время их совместного времяпровождения. В присутствии Нестеренко, одев на себя ранее похищенную у Нестеренко куртку, Лалетин взял принадлежащий Нестеренко сотовый телефон "Самсунг-210" стоимостью 3135 рублей с СИМ- картой стоимостью 690 рублей, которые положил в карман куртки и ушел из квартиры. Покинув п. Раздольный, Лалетин убыл во Владивосток.

21 апреля 2004 года Лалетин был задержан сотрудниками милиции ОВД Надеждинского района Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.