Камчатка: военная прокуратура назначила химическую экспертизу АПЛ

Петропавловск-Камчатский, 4 мая 2005, 06:03 — REGNUM  3 мая началась химическая экспертиза оборудования АПЛ в рамках расследования взрыва на атомной субмарине, базирующейся в городе Вилючинск Камчатской области, в ноябре 2004 года. По результатам предыдущих экспертиз следователи Вилючинской прокуратуры установили, что причиной взрыва на подлодке стала неисправность редуктора, регулирующего подачу воздуха под определенным давлением в цистерну с водой. Редуктор не сработал из-за образовавшегося на нем налета, напоминающего накипь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Вилючинского гарнизона.

Эксперты-химики, возможно, смогут установить дату образования налета и определить своевременно ли проводилась проверка и регулировка оборудования. Если эксперты укажут, что проверка проводилась несвоевременно, к уголовной ответственности за халатность могут быть привлечены должностные лица, отвечающие за обслуживание АПЛ. Экспертиза будет проходить в течение месяца.

Инцидент произошел 14 ноября 2004 года при производстве плановых работ на подлодке, которая стояла у пирса в закрытом городе Вилючинск. Эпицентр взрыва находился на большом расстоянии от боезапасов и ходовой части. Угрозы повышения уровня ядерной опасности не возникло. В результате взрыва цистерны водоснабжения матрос Дмитрий Коваль получил травму и в тот же день от полученного ранения скончался в военном госпитале.

По факту взрыва на подлодке прокуратура расследует уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.