Ресталинизация станет козырем для "русофобской" политики - ООД "За права человека"

Москва, 3 мая 2005, 22:00 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" распространило заявление в связи с продолжающимися попытками политической реабилитации Иосифа Сталина под видом увековечения его памяти в связи с юбилеем Победы.

"Приближение празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне заставляет поклонников сталинизма прилагать все новые усилия для возрождения официального почитания Сталина. В этом ряду и кампания в поддержку установления памятника "кремлевскому горцу" в Красноярске, и сегодняшний призыв губернатора Максюты переименовать Волгоград. Очевидно, что после юбилейных торжеств сталинофильский ажиотаж быстро спадет. Поэтому сейчас делаются все новые истерические попытки использовать момент и быстрее-быстрее "вернуть Генералиссимуса", - говорится в заявлении.

Между тем, отмечают правозащитники, очень важно осознать символическое значение "ресталинизации". "И для всех наших думающих сограждан, и для всего мира это будет явным и очевидным знаком - с демократизацией в России покончено. Исторически это станет таким же символом торжества самой черной реакции, каким могло бы стать восстановление официального почитания Гитлера в Западной Германии в пятидесятые-шестидесятые годы. После всего того, что наш народ узнал о сверхчеловеческой жестокости и подлости Сталина, его морально-политическая реабилитация будет означать только одно - в нашей стране дозволен любой политический имморализм, и любое преступление, совершаемое государством, может получить оправдание, если своей грандиозностью оно сумеет поразить воображение. Необходимо вспомнить, что первой и главной жертвой сталинизма стал наш народ", - говорится в заявлении.

"Непредставима икона Понтия Пилата, невозможен памятник Гитлеру в Берлине или Эйхману - в Иерусалиме. Ни одна уважающая себя нация не будет прославлять правителя, уничтожавшего ее саму", - подчеркивают правозащитники.

В заявлении обращается особое внимание на то, что помимо того, что ресталинизация стала бы оскорблением памяти десятков миллионов жертв коммунистической тирании, она "станет неубиваемым козырем для обоснования "русофобской" политики, и лишит нашу страну нравственного права выдвигать любые упреки к соседям, как бы несправедливо и незаконно ни будут они вести себя в отношении нас и наших соотечественников".

"Ресталинизация будет в значительной степени и "делегитимизацией" Российской Федерацией, многие народы которой не забыли, что сталинизм принес им геноцид, вполне сопоставимый по масштабу с нацистской "расовой политикой", - отмечается в заявлении.

В связи с этим ООД "За права человека призывает" федеральную власть определится в отношении "культа Сталина и его последствий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.