Глава Ассоциации историков Турции: "в Европе судят не людей, а турецкое государство"

Ереван, 3 мая 2005, 20:26 — REGNUM  Как сообщалось ранее, Швейцария приняла решение о заочном задержании главы Ассоциации историков Турции Юсуфа Халачоглы за то, что тот публично отрицает факт Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века. Судебный процесс против него был начат после того, как весной прошлого года в рамках научной конференции Халачоглы поставил под сомнение факт Геноцида.

Для начала судебного процесса над Халачоглы, Интерпол запросил через посольство Швейцарии в Анкаре ряд документов. Сегодня же Юсуф Халачоглы созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что "действия швейцарских судебных органов и решение парламента Бельгии в отношении лиц, отрицающим факт Геноцида армян, означает, что в Европе судят не людей, а Турецкое государство". Между тем, швейцарский историк Андрэ Эгне заявил, что если Халачоглы в своих показаниях не сможет доказать правдивость сделанных им заявлений, то ему грозит арест.

Отметим, что согласно ч.2 ст.261 УК Швейцарии, человек, умаляющий факт геноцида и проявляющий неуважение памяти жертв этого преступления против человечества, может быть обсужден на лишение свободы сроком до 3 лет и должен выплатить крупный штраф, в данном случае, речь идет о 5 тыс. швейцарских франках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail