Представители телекомпаний недовольны новым законопроектом "О рекламе"

Москва, 3 мая 2005, 18:52 — REGNUM  "То, что многие формулировки нового законопроекта о рекламе неточны и расплывчаты, даст возможность для вольного их толкования контролирующими органами. Результатом этого будет лишение телекомпаний финансовой независимости", - заявил сегодня главный редактор информационного агентства "Телемир" Владимир Батуров на пресс-конференции в Москве, посвященной принятому Госдумой в первом чтении 20 апреля текущего года нового Закона "О рекламе".

"Например, алкогольную и табачную продукцию рекламировать на ТВ нельзя, а товары и услуги эротического содержания, получается, можно, потому что для продукции такого рода нет законодательного определения, - продолжил Батуров, - с другой стороны, новый закон, если он будет принят, даст возможность рекламировать товары и услуги сомнительного качества и происхождения по тем же причинам - из-за отсутствия законодательных определений или их недостаточной ясности".

"Так, например, в части 6 статьи 4 законопроекта "О рекламе", - поддержал своего коллегу директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, один из разработчиков действующего Закона "О рекламе" Алексей Самохвалов, - вводится запрет на использование в рекламе бранных слов и непристойных образов и, далее приводится длинный список групп населения, по отношению к которым недопустимо использование этих слов и образов, то есть, практически ко всем. А четких определений этим понятиям нет. Значит, эта норма работать не будет. Статья 9 запрещает упоминание в социальной рекламе юридических и физических лиц, за исключением органов государственной власти и местного самоуправления. Так что тогда будет представлять из себя эта социальная реклама?"

По мнению Владимира Батурова, в законопроекте лоббируются коммерческие интересы определенных групп. "Например, могли лоббировать свои интересы производители винно-водочной продукции, действуя против производителей пива, - заявил Батуров, - если хорошенько разобраться, определенные группы, те, кому это было выгодно, участвовали в разработке текста законопроекта и пролоббировали там свои интересы в ущерб интересам конкурентов".

Если закон, все-таки, будет принят, то, как считает Алексей Самохвалов, "это приведет к существенному сужению рекламного рынка, увеличению затрат на производство рекламных роликов, уменьшению объема рекламы на ТВ и, как следствие этого, значительному сокращению доходов телерадиокомпаний". А, по мнению Владимира Батурова, несовершенство данного закона предоставит, в случае его принятия, "неограниченные полномочия Федеральной антимонопольной службе России".

Как считает А. Самохвалов, существующий на данный момент ФЗ "О рекламе", вполне отвечает требованиям времени, достаточно только "внести в него несколько уточняющих поправок". Новый же законопроект, по его мнению, "требует серьезной корректировки с привлечением к работе над ним независимых экспертов". Алексей Самохвалов процитировал также официальный отзыв Правительства РФ на проект закона "О рекламе", где, в свою очередь, указывается на то, что "в законопроекте не уточнены основные понятия", в том числе ряд понятий, касающихся недобросовестной рекламы, не предусмотрены ограничения по продолжительности прерываний радио- и телепрограмм рекламой, а также отмечаются другие юридические недоработки текста законопроекта.

По мнению Владимира Батурова, Россия должна присоединиться к международным соглашениям и, установить европейские стандарты рекламы, потому что "из-за несоответствия этих стандартов, страдают наши же телерадиокомпании за рубежом, вещание которых там ограничено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС