Казанское МВД на кошках не тренируется: обзор прессы Татарстана

Казань, 3 Мая 2005, 18:00 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

В городской администрации Набережных Челнов появилось новое управление - градостроительной политики, развития территорий и инвестиций. Его начальником назначен Рафар Шакиров, до этого возглавлявший УКС города, пишет газета "Челны ЛТД". Зачем нужно это управление, глава города Ильдар Халиков объясняет так: "Увеличился поток инвестиций, одновременно надо работать с десятками инвесторов. И необходимо формировать градостроительную политику, развивать территории..." Руководство города ставит задачу до 15 мая завершить разработку проекта центра города, до 30 сентября - поставить точку в работе над генпланом.

В Татарстане необходимо создать биржу по торговле углеводородным и нефтехимическим сырьем, - такое предложение высказал и.о. премьер-министра Татарстана Рустам Минниханов на состоявшемся в понедельник, 25 апреля заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". Это позволило бы малым и средним предприятиям республики получить доступ к дефицитным продуктам по рыночным ценам. Пока же этот вопрос регулируется Правительством Татарстана, которое использует здесь свои возможности как акционер стратегических компаний отрасли, пишет газета "Республика Татарстан".

Золотыми изделиями с бриллиантами и ювелирными украшениями порадует казанцев и гостей города к грядущему тысячелетию Казанский ювелирный завод. Теперь у Казани есть все шансы блеснуть на весь мир бриллиантами собственного производства, отмечает газета "Время и деньги".

ОБЩЕСТВО

Премии в размере от 50 до 125 евро обещаны елабужским школьникам за победу и призовые места в городском конкурсе школьных сочинений и художественных работ "Немецкие военнопленные в Елабуге". Конкурс проводится Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и Народным союзом Германии по уходу за военными могилами. Для юных елабужан эта акция накануне 60-летия Победы послужила толчком к серьезной поисковой работе, пишет газета "Республика Татарстан".

Ситуация в Набережночелнинском пединституте продолжает накаляться. В субботу, 23 апреля сотрудники вуза (более 800 человек) устроили манифестацию под лозунгом "Долой ректора!", а вчера на акцию протеста вышли студенты. Столь бурную реакцию у коллектива НГПИ вызвал приказ об увольнении председателя профкома и декана матфака Искандера Шакирова. Именно профком инициировал конференцию трудового коллектива, на которой вынесли вотум недоверия ректору Гульнаре Аглямовой. Конференция прошла в четверг, а приказ об увольнении Шакирова и.о. ректора Фарит Вафин подписал в пятницу. Причинно-следственная связь, что называется, налицо, отмечает газета "Вечерняя Казань". Участники субботней манифестации приняли резолюцию, в которой требуют отменить приказ об увольнении Шакирова и освободить от занимаемых должностей уже не только Гульнару Аглямову, но и всю ее команду - проректоров, не имеющих ученых степеней, а соответственно, и права занимать проректорские должности. Резолюция будет направлена в Минобрнауки РФ. Кроме этого (поскольку Минобрнауки РФ на жалобы из НГПИ пока не реагирует), сотрудники готовят обращение к президенту Путину - ведь ситуация в вузе выходит из-под контроля. Вот и студенты уже вовлечены в конфликт. 26 апреля, вместо того чтобы учиться, они требовали у администрации НГПИ вернуть декана математического факультета Шакирова.

На три меньше стало в Казани Союзных улиц, убавилось Земляничных, Залесных и Владимирских - их переименовали в честь наших земляков-героев. Имена участников Великой Отечественной получили тринадцать старых улиц и две новые, пишет газета "Республика Татарстан". Бывшая 1-я Союзная теперь называется улицей Соловецких юнг - в честь трехсот юных добровольцев из Татарстана, воевавших на флоте после окончания школы юнг на Соловках. 4-я Союзная получила имя летчика-испытателя Анвара Каримова, погибшего при испытаниях самолета-ракетоносца в 1961-м. 7-я Союзная стала улицей Васильченко - в честь Героя Советского Союза, летчика-испытателя пикирующих бомбардировщиков - легендарных "Пе-2". В честь соратника Мусы Джалиля Рахима Саттара назвали бывшую 3-ю Земляничную, в честь героя-танкиста Семена Коновалова - бывшую 2-ю Владимирскую, в честь геройского командира эскадрильи Кузьмы Новоселова - 3-ю Залесную. Улицей Героя Советского Союза Накипа Сафина стала теперь Совхозная, а безымянная улица между улицами Димитрова и Степана Халтурина получила имя героя-танкиста Бориса Шульгина.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В субботу, 23 апреля после окончания футбольного матча "Рубин" - "Ростов" более пятидесяти болельщиков - в большинстве своем 15 - 17-летние подростки были задержаны и доставлены в отделение милиции №1 Вахитовского РУВД. Начальник отдела охраны общественного порядка Вахитовского РУВД свое отношение к задержанию сформулировал предельно кратко: "Мы имеем право на административное задержание до трех часов хотя бы даже для выяснения личностей". Но у многих задержанных были при себе документы. И как минимум двое были задержаны более чем на три часа. Виноваты болельщики оказались, предполагает газета "Вечерняя Казань", потому, что их угораздило купить билеты на восточную трибуну, которая, как выяснилось, еще до начала игры была обречена на "зачистку".

Правоохранительные органы Татарстана намерены узаконить протокол опроса обвиняемого с применением полиграфа - детектора лжи. "В экспертно-криминалистическом центре при МВД РТ планируется создать специальный отдел психофизиологического исследования, который будет работать с полиграфом, - сообщил корреспонденту "Вечерней Казани" начальник отдела криминалистики Прокуратуры РТ Владимир Карузин. - Таким образом, опрос с применением детектора лжи, который сейчас является только вспомогательным источником информации по делу и регулируется лишь законом об оперативно-розыскной деятельности, получит статус экспертизы, а значит, и допустимого доказательства на суде".

Даже Балбес из известного всем фильма знал, что тренироваться надо на кошках. Однако, казанские силовики решили, что лучше всего для этой роли подходят жители города. "По оперативным данным, в среду, 27 апреля, в Казани готовился теракт. Взрывное устройство должна была привести в действие террористка-смертница. Такова была легенда совместных учений МВД Татарстана и УФСБ РФ по РТ, в которых участвовало более 1,5 тысячи силовиков из Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов. Ловить шахидку начали в девять утра, к двум часам дня все было кончено. В результате совместных предельно слаженных действий правоохранительных органов пострадавших при предотвращении теракта нет. Тысячи и тысячи казанцев, ставших невольными участниками учений, - не в счет", - пишет газета "Вечерняя Казань".

Тренировку правоохранительных органов Татарстана можно считать своеобразным ответом на слова Владимира Путина в ежегодном Послании, что "мы должны стать свободным обществом свободных людей". Парализованный на несколько часов город, тысячи людей, опоздавших на поезда, на работу, на встречи, "скорые", не доехавшие до больных, вовремя не доставленные до адресатов грузы - более чем наглядное свидетельство, что казанцам еще ой как далеко до того, чтобы стать "свободными людьми". Для власти они все еще людишки, на которых, как на подопытных мышах, можно проводить любые эксперименты.

СПОРТ

Известных челнинских спортсменов закрепят за городскими предприятиями. Такое предложение прозвучало на расширенном совещании в городской администрации, прошедшем 25 апреля. В числе прочих проблем обсуждалось и материальное обеспечение спортсменов мирового уровня. А таких в Челнах немало. И, увы, многие из них уехали из города. По той простой причине, что жить тут и получать оклад в 2500 рублей просто смешно, имея в активе победы на европейских и международных аренах. Ведь каждый выезд на тренировочные сборы или соревнования начинается с хождения по организациям с протянутой рукой.

На совещании в качестве выхода из ситуации предложили прибегнуть к помощи городских предприятий. В частности, за каждым спортсменом хотят закрепить ту или иную организацию, которой и надлежит взять на себя решение проблем с материальным обеспечением чемпионов. В ближайшее время руководство города проведет ряд частных встреч на эту тему. Возможно, таким образом удастся прекратить отток спортивных кадров из Челно, - сообщает "Челны ЛТД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?