В Латвии прошла конференция, посвященная Великой Отечественной войне

Рига, 3 мая 2005, 17:50 — REGNUM  В Рижском Доме Москвы сегодня, 3 мая, прошла конференция "Великая Отечественная война сквозь призму времени", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Форум подготовили и провели представители политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В свою очередь буквально шок у собравшихся вызвало выступление одного ученого-историка, заявившего, что в расстрелах во время войны мирных жителей латвийского города Елгава могли участвовать родственники двух экс-премьеров из числа последних руководителей республики.

О самой конференции. Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснила руководитель рижской организации ЗаПЧЕЛ Наталия Елкина, она организована в рамках целой серии различных мероприятий для участников войны в преддверии 60-летия победы над фашизмом. "В Латвии публикуются всяческие интерпретации того, что происходило 60 лет тому назад, - пояснила Н. Елкина. - Поэтому мы собрали ученых-историков, среди которых и участники Великой Отечественной войны, а также пригласили просто ветеранов-антифашистов, чтобы они тоже могли высказать свою точку зрения". Во второй части конференции собравшимся показали документальный фильм - уникальную хронику военных лет. По словам Н. Елкиной, ленту предоставила руководитель рижской территориальной организации Латвийской ассоциации бойцов антигитлеровской коалиции (LAKCA) Елизавета Васильевна Лопаткина.

Что касается выступлений, то на общем фоне обращает на себя внимание доклад на тему "О фашистском терроре в Елгаве", который сделал доктор исторических наук и главный редактор журнала "Образование и карьера" Виктор Гущин. По словам ученого, во время фашистской оккупации население Елгавы было уничтожено на 90%, мол, на этом фоне кощунственно выглядит попытка представить дело так, будто бы при немцах елгавчанам жилось хорошо. В. Гущин привел статистику, согласно которой в городе на 1 января 1941 года проживало 34 100 человек, тогда как по разным источникам, которые обобщил историк, потери среди горожан во время войны составили от 21 до 33 тысяч человек, полностью была уничтожена еврейская община Елгавы. Как отметил ученый, в репрессиях против мирных жителей участвовали и немцы, и местные пособники нацистов, среди которых, по его словам, могут быть даже родственники двух экс-премьеров Латвии - Андриса Шкеле (Народная партия) и нынешнего министра обороны Эйнара Репше (партия Новое время). "Если это так, то легко понять, почему сегодняшние власти Латвии пытаются реабилитировать в республике нацизм", - подчеркнул историк.

В перерыве конференции корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у В. Гущина, насколько обоснованы его предположения. "Есть документы, которые мне прислали из израильского института изучения истории Холокоста - Ядвашем, - рассказал ученый. - В этом институте хранятся списки лиц из числа жителей Елгавы и представителей немецкой оккупационной администрации, которые виновны в массовых расстрелах мирных жителей. И в этих списках фигурируют некие Карл Шкеле и Эдуард Репше. В свою очередь и нынешний Шкеле и нынешний Репше являются выходцами из Елгавы, в этом городе до сих пор живут их родители. Причем семьи небольшие. Однако пока я могу только предполагать, что именно их родственники участвовали в репрессиях". По словам историка, он пытался навести справки в соответствующих структурах местного самоуправления, но ему отказали. А также пробовал сопоставить имена и фамилии на постаментах и надгробиях елгавского кладбища, но тоже безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?