В Латвии прошла конференция, посвященная Великой Отечественной войне

Рига, 3 Мая 2005, 17:50 — REGNUM  В Рижском Доме Москвы сегодня, 3 мая, прошла конференция "Великая Отечественная война сквозь призму времени", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Форум подготовили и провели представители политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В свою очередь буквально шок у собравшихся вызвало выступление одного ученого-историка, заявившего, что в расстрелах во время войны мирных жителей латвийского города Елгава могли участвовать родственники двух экс-премьеров из числа последних руководителей республики.

О самой конференции. Как в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснила руководитель рижской организации ЗаПЧЕЛ Наталия Елкина, она организована в рамках целой серии различных мероприятий для участников войны в преддверии 60-летия победы над фашизмом. "В Латвии публикуются всяческие интерпретации того, что происходило 60 лет тому назад, - пояснила Н. Елкина. - Поэтому мы собрали ученых-историков, среди которых и участники Великой Отечественной войны, а также пригласили просто ветеранов-антифашистов, чтобы они тоже могли высказать свою точку зрения". Во второй части конференции собравшимся показали документальный фильм - уникальную хронику военных лет. По словам Н. Елкиной, ленту предоставила руководитель рижской территориальной организации Латвийской ассоциации бойцов антигитлеровской коалиции (LAKCA) Елизавета Васильевна Лопаткина.

Что касается выступлений, то на общем фоне обращает на себя внимание доклад на тему "О фашистском терроре в Елгаве", который сделал доктор исторических наук и главный редактор журнала "Образование и карьера" Виктор Гущин. По словам ученого, во время фашистской оккупации население Елгавы было уничтожено на 90%, мол, на этом фоне кощунственно выглядит попытка представить дело так, будто бы при немцах елгавчанам жилось хорошо. В. Гущин привел статистику, согласно которой в городе на 1 января 1941 года проживало 34 100 человек, тогда как по разным источникам, которые обобщил историк, потери среди горожан во время войны составили от 21 до 33 тысяч человек, полностью была уничтожена еврейская община Елгавы. Как отметил ученый, в репрессиях против мирных жителей участвовали и немцы, и местные пособники нацистов, среди которых, по его словам, могут быть даже родственники двух экс-премьеров Латвии - Андриса Шкеле (Народная партия) и нынешнего министра обороны Эйнара Репше (партия Новое время). "Если это так, то легко понять, почему сегодняшние власти Латвии пытаются реабилитировать в республике нацизм", - подчеркнул историк.

В перерыве конференции корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у В. Гущина, насколько обоснованы его предположения. "Есть документы, которые мне прислали из израильского института изучения истории Холокоста - Ядвашем, - рассказал ученый. - В этом институте хранятся списки лиц из числа жителей Елгавы и представителей немецкой оккупационной администрации, которые виновны в массовых расстрелах мирных жителей. И в этих списках фигурируют некие Карл Шкеле и Эдуард Репше. В свою очередь и нынешний Шкеле и нынешний Репше являются выходцами из Елгавы, в этом городе до сих пор живут их родители. Причем семьи небольшие. Однако пока я могу только предполагать, что именно их родственники участвовали в репрессиях". По словам историка, он пытался навести справки в соответствующих структурах местного самоуправления, но ему отказали. А также пробовал сопоставить имена и фамилии на постаментах и надгробиях елгавского кладбища, но тоже безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу