В память летчиков "АлСиба" в Красноярске установят мемориальную доску

Красноярск, 3 мая 2005, 17:36 — REGNUM  В 1942-1945 годах в Красноярске был начальный и конечный пункт авиаперегоночной трассы "Аляска-Сибирь", откуда американские бомбардировщики летали на фронт. Было перегнано больше 8 тысяч самолетов различных типов - Бостонов, Киттаухов, Кингкобр и прочих.

Историческое исследование по функционированию "АлСиба" провели школьники лицея № 11 Кировского района Красноярска. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе района, школьники отыскали старожилов-ветеранов, которые так или иначе имели отношение к красноярскому "Авиадому" и авиаремонтному заводу в сороковые годы, вышли на контакт с Аляской, договорились о сотрудничестве с музеем 149-й школы, инициативная группа которой уже несколько лет занимается этой темой.

Итогом их исследовательской работы станет установка 5 мая мемориальной доски в память погибших летчиков трассы "АлСиб" на здании "Авиадома" по ул. Вавилова, 35. А летом планируется поисковая экспедиция на восток Красноярского края, где в тайге лежат два самолета, потерпевшие катастрофу в 1943 году. Ребята рассчитывают на помощь и поддержку Краевого военкомата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail