1 мая митингующие мурманчане протестовали против реформ

Мурманск, 3 мая 2005, 17:01 — REGNUM  1 мая в Мурманске прошли два шествия и два митинга. Организаторами первого шествия и митинга выступили областной совет профсоюзов, второго - КПРФ и Партия пенсионеров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, шествие профсоюзов началось около 11.00. от Драматического театра, митинг у ДК. Кирова шел около получаса. Вместе с профсоюзами шли партия "Единая России" и ЛДПР.

Членов и сторонников профсоюзов было около 3 тыс. человек. Присутствовали профсоюзы организаций общественного обслуживания, культуры, здравоохранения, рыбного хозяйства, Мурманского морского рыбного порта, ОАО "Колэнерго", воинских частей и Северного флота. Митинг профсоюзов проходил под девизом: "За достойный уровень жизни!" На плакатах присутствующих были лозунги: "Хочешь получить квартплату - плати вовремя зарплату!", "Да здравствует первое мая - День международной солидарности трудящихся!", "Нет приватизации учреждений здравоохранения, нет реформированию без финансирования!", "Долой дискриминацию в оплате труда работников воинских частей!" "Нет насилию, разгулу наркомании и проституции!" "Реформа ЖКХ - Живи Как Хочешь!" на митинге собирались подписи под резолюцией, с отдельными положениями которой выступали руководители облсовпрофа Александр Первухин, Юрий Саваков, представители профильных профсоюзных организаций. Профсоюзы утверждали, что социально-экономическая политика, проводимая в Российской федерации, по-прежнему не оставляет шансов трудящимся, членам их семей на достойную жизнь. "Государственная политика должна быть базироваться на опережающем росте заработной платы и доходов населения. При этом центральной задачей должен быть вывод минимальной оплаты труда на уровень прожиточного минимума трудоспособного населения".

В резолюции митинга говорилось: "Профсоюзы требуют от президента, правительства, Федерального Собрания, органов исполнительной и законодательной власти в регионах; работодателей обеспечить рост заработной платы и погашение долгов по ее выплатам; остановить непомерный рост тарифов на ЖКХ; не позволить перейти в частные руки Мурманскому морскому рыбному порту; не допустить реформирования, направленного на приватизацию объектов здравоохранения и образования. Вернуть пенсионерам-северянам право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно; решить в кратчайшие сроки вопрос о процентных надбавках к государственным стипендиям студентов; вернуть государственные гарантии начисления процентных надбавок северянам в возрасте до 30 лет; сохранить региональное телевидение и радиовещание.

Во время митинга Игорь Аристов и Дмитрий Волов, члены партии "Яблоко" расположились несколько поодаль с лозунгами: "Партию "ЯдРо" - в помойное ведро!", "Путин - Пенсионер Уходи Тихо И Навсегда!" "Яблочники" отстаивали следующие положения: "Долой чекистский режим! Хватит Путина! Долой царя! Свободу Ходорковскому, свободу России!" По их мнению, вина Ходорковского не доказана, дело явно политическое. "Его нужно было посадить за решетку именно потому, что он финансировал оппозицию: коммунистов, нас "Яблоко", СПС". Если бы он спонсировал "Единую Россию", как другие олигархи, он был бы на свободе", - сказали они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.