Военные Эстонии и Финляндии хотят готовить "северный спецназ"

Таллин, 3 мая 2005, 16:50 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Министерства обороны Ает Кукк (Aet Kukk), в Таллине с однодневным визитом 3 мая находится министр обороны Финляндии Сеппо Кяриайнен (Seppo Kaariainen). В ходе визита состоялась его встреча с министром обороны Эстонии Яаком Йыэрюютом (Jaak Joeruut) и председателем парламентской комиссии по обороне Свеном Миксером (Sven Mikser). Финский глава военного ведомства посетил Музей оккупации и борьбы за освобождение Эстонии.

Эстонский и финский министры выступили с совместным заявлением для прессы, в котором заявили о готовности двух стран активно содействовать созданию сил быстрого реагирования северных стран Евросоюза и НАТО, оформление которых должно быть осуществлено к 1 января 2008 года. Эстония может помочь новому формированию своими штабными офицерами, специалистами по медиа и логистике. Как отмечается в обращении, опубликованном одновременно в эстонской газете Eesti Paevaleht и финской Helsingin Sanomat, "для Эстонии политически важно быть в числе основателей подразделения, а не в числе примкнувших позднее". Подготовка "северного спецназа" должна проходить в Эстонии и Финляндии. Министры не исключают, что на отдельные курсы по обучению спасению и поиску можно пригласить военных России.

Министры отметили, что военные двух стран наращивают взаимное сотрудничество. Финляндия продолжит оказывать помощь в создании эстонской государственной системы обороны, а Эстония будет всячески содействовать налаживанию более тесных контактов между НАТО и входящей в партнерские программы Финляндией. Наращивается двусторонний обмен военной и политической информацией. По модели финской программы подготовки к государственной оборонной политике в Эстонии закончили обучающие и практические курсы свыше 400 политиков, руководителей, бизнесменов и журналистов.

Говоря о международном положении, главы министерств обороны подчеркнули, что "как члены Евросоюза, обе страны выступают за безопасную и стабильную Европу. Развитие демократии на территории Грузии, Украины и Молдовы в интересах Эстонии и Финляндии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.