118 случаев бешенства зафиксировано в Тюменской области с начала 2005

Тюмень, 3 мая 2005, 16:14 — REGNUM  О том, что на юге Тюменской области зарегистрирована вспышка бешенства животных и уже есть официальный запрет на поставку мяса с юга региона, сообщила 3 мая телерадиокомпания "Югра". Прокомментировал ситуацию главный специалист управления ветеринарии Тюменской области Александр Михайлов. По его словам, заболеваемость бешенством регистрируются на юге Тюменской области ежегодно. В этом отношении территорию нельзя назвать исключительной. Обстановка с бешенством несколько лучше в Омской и Свердловской областях, хуже - в Курганской и Челябинской.

С начала года было зарегистрировано 118 случаев бешенства среди животных, большая часть из которых - дикие лисицы и енотовидные собаки. Как правило, жители районов обращаются к специалистам в том случае, если лисица с неадекватным поведением забежит в село. Убитое животное отдают для проведения анализа. Иногда находят мертвых лисиц.

Если бешенство подтверждается, то проводятся профилактические работы с жителями, обнаружившими заразного зверя. Когда лисица забегает во двор, то на двухмесячный карантин "отправляется" вся хозяйская скотина, проводится вакцинация. Естественно, что о продаже мяса таких коров или свиней до окончания карантина речи быть не может. Но это единичные случаи, и о массовом запрете на поставку мяса с юга региона распоряжений нет, - отметил Александр Михайлов. По его словам, ситуация полностью под контролем. И хотя в этом году случаев бешенства больше, чем в 2004-м (101 - за весь год), но заболевание это носит сезонный характер: проявляется в основном осенью и зимой. Так что скоро подобных эпизодов станет значительно меньше.

Случаи бешенства были зарегистрированы в районах Тюменской области и в городе Ялуторовске, в Тюмени бешенства нет. Тем не менее, как отметил Александр Михайлов, в областном центре хозяева собак должны в обязательном порядке, следуя правилам содержания мелких домашних животных, ставить раз в год своим питомцам прививки от бешенства. Сделать это можно в частных ветеринарных клиниках или бесплатно в горветстанции. К сожалению, далеко не все владельцы собак понимают возложенную на них ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail