Стартовал сверхмарафонский пробег Волгоград-Пенза-Саров в честь 60-летия Победы

Волгоград, 3 мая 2005, 15:57 — REGNUM  2 мая с Мамаева кургана в Волгограде взял старт легкоатлетический сверхмарафонский пробег, посвященный 60-летию Победы, по маршруту Волгоград - Пенза - Саров (Нижегородская область). Инициаторами пробега выступили представители администрации г. Сарова и Российского Федерального Ядерного центра - ВНИИЭФ. Сопредседателями оргкомитета являются глава администрации Сарова В.Димитров и директор РФЯЦ - ВНИИЭФ Р.Илькаев. По плану пробега, стартовав 2 мая в Волгограде, спортсмены начнут движение, сменяя друг друга, и понесут поочередно факел, зажженный от Вечного огня на мемориальном комплексе "Мамаев курган". Преодолев 600 километров, 5 мая участники пробега прибудут в Пензу, где переночуют, а утром 6 мая, после торжественной церемонии у Мемориала воинской и трудовой славы пензенцев, пробег возобновится. Через 300 километров спортсмены финишируют 9 мая в г. Сарове, и их финиш станет частью городских торжеств, посвященных Великой Победе. На дистанции Волгоград - Пенза в пробеге принимают участие семеро спортсменов из Пензы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор пензенской группы, руководитель областного общества спорта "Марафон" Фярит Акжигитов, организаторы пробега из Сарова доброжелательно отнеслись к инициативе пензенцев принять участие в юбилейном сверхмарафонском пробеге. Организационно и финансово поддержали пензенских участников пробега областной и городской спортивные комитеты, а также Пензенское региональное отделение партии "Единая Россия".

На старт пензенскую группу вывел Фярит Акжигитов, мастер спорта СССР, чемпион России 1974 года по марафонскому бегу, который в свои 54 года сохранил завидную бодрость духа и физическую выносливость. На трассе пробега пензенцев будут представлять ветераны спорта Владимир Горбунов, Николай Лукьянов, Александр Пяткин, студент Рамиль Акжигитов, а также школьники Вильдан Аминев и Станислав Вотеков.

Всего в пробеге участвует более 60 участников, из них 55 из Сарова. По словам одного из участников сверхмарафона Вячеслава Линника, в Волгоград бегуны привезли памятный знак - капсулу в виде снаряда. Внутри нее находится земля, взятая с того места, где святой Серафим Саровский молился на протяжении тысячи дней и ночей. Эту капсулу с землей из Сарова участники пробега оставили на Мамаевом кургане в Пантеоне Славы в день старта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.