Признав Геноцид армян, Турция встанет перед необходимостью компенсаций

Ереван, 3 мая 2005, 15:48 — REGNUM  После того как Турция признает Геноцид армян, конечно, встанет вопрос о компенсации за содеянное преступление. Об этом заявил глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Он выразил уверенность в том, что Турция рано или поздно признает Геноцид армян. "Большинство стран мира, а главное сама Турция, уверены, что Геноцид армян в Османской Турции в 1915 году - факт", - заявил Саакян. По его словам, международное сообщество должно осознать, что какой-либо необходимости в создании научной комиссии по изучению событий, связанных с Геноцидом, не существует. "Сама эта мысль оскорбительна для Армении", - подчеркнул он, комментируя соответствующее предложение премьер-министра Турции Реджеп Эрдогана.

По его словам, если Турция признает Геноцид армян, то тогда можно будет говорить о создании межгосударственной комиссии по изучению предпосылок и последствий геноцида. Саакян также подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений зависит от международного сообщества и геополитических процессов. "Если Турция вступит в Евросоюз, то будет зафиксирован прогресс в установлении армяно-турецких отношений. Более того, Турция сразу разблокирует границу Армении", - выразил уверенность он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.