ЦСР "Северо-Запад": на Санкт-Петербурге - ожерелье иностранных инвестиций

Санкт-Петербург, 3 мая 2005, 15:34 — REGNUM  Санкт-Петербург - это региональный центр, который имеет ожерелье из иностранных инвестиций, считает ведущий научный сотрудник МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Андрей Заостровцев. Как сообщили ИА REGNUM в ЦСР "Северо-Запад", об этом он заявил на семинаре "Функции Санкт-Петербурга в геоэкономике России и Европы", проводившегося в рамках проектов, в которых заинтересовано министерство регионального развития страны. "Все крупные инвестиционные проекты соседней Ленобласти располагаются вдоль городской черты с Санкт-Петербургом", - сказал А. Заостровцев.

Директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек в свою очередь полагает, что Санкт-Петербург все больше претендует на то, чтобы принять у Москвы функции розничных продаж и логистики на западном и северном направлениях. "Для Санкт-Петербурга перспективно развитие транспортной функции, но не внутрироссийской, а внешней. Основными экспортными партнерами Санкт-Петербурга являются такие страны, как Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Индия, Финляндия. Чтобы увеличивать свою конкурентоспособность регионального центра, Санкт-Петербургу надо развивать портовый комплекс, реформировать систему образования как основу для развития инновационного сектора, развивать торговые и культурные сети", - говорит эксперт ЦСР "Северо-Запад" Артем Желтов.

Доцент кафедры региональной диагностики и политической географии факультета географии и геоэкологии петербургского госуниверситета Константин Аксенов полагает, что развитие Санкт-Петербурга не является догоняющим по отношению к Москве, так как города обслуживают разные глобальные задачи. "В то время, как Москва претендует на роль "мирового города", Санкт-Петербург выполняет функции регионального метрополиса, который в дальнейшем будет повышать свой статус, укрепляя региональные связи, под которыми подразумеваются и связи с сопредельными государствами", - считает эксперт. По мнению К. Аксенова, Москва стремится к приобретению статуса "мирового города" и в дальнейшем будет все больше терять связь с общим экономическим положением России.

Организаторами мероприятия выступили ЦСР "Северо-Запад" и МЦСЭИ "Леонтьевский центр". По словам научного руководителя фонда Владимира Княгинина, этот семинар проводился в рамках проектов, согласованных с министерством регионального развития РФ, которое возглавляет Владимир Яковлев. Как сказал В. Княгинин, с министерством согласованы проекты, связанные с экономическим будущим Калининградской области, а также с перспективами развития российского Севера. Кроме того, существует несколько проектов фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", в разработке которых заинтересовано министерство образования РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.