Продажа АЛРОСЫ, фундамент под Сталина и низвержение нечисти: обзор прессы Якутии за 25 апреля - 2 мая

Якутск, 3 мая 2005, 14:50 — REGNUM  

Главным событием в Якутии на прошлой неделе стало празднование Дня республики, которое состоялось 27 апреля. О мероприятиях этого дня рассказывает газета "Якутия" в материале "С чего начинается праздник?" 27 апреля руководство республики посетило Намский улус. Президент РС (Я) Вячеслав Штыров принял участие в установке первой сваи Хатын-Арынской средней школы имени И.Е. Винокурова в селе Аппаны, а затем произнес речь на собрании общественности в республиканском музее истории государственности имени М.К. Аммосова в селе Хатырык. В Якутске были возложены живые цветы к памятникам основателям республики Платону Ойунскому, Максиму Амосову, Алексею Кулаковскому. День республики совпал с замечательным событием - открытием в столице Города детства. Так называются новые корпуса Детского дворца творчества, руководит которым Фаина Авдеева. На торжественном мероприятии присутствовали Президент РС (Я) Вячеслав Штыров, заместители председателя правительства РС(Я) Василий Грабцевич и Евгения Михайлова, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководители аппарата президента и мэрии Якутска. Как сказал Вячеслав Штыров в обращении к сотням школьников: "Территория Дворца детства - это целый городок. Здесь расположены и цирк, и спорткомплекс "Модун", на озере Талом откроем лодочную станцию. В новых корпусах вы, ребята, найдете занятие по душе, которое поможет вам выбрать профессию. Кто знает, может, среди вас есть и будущий президент республики". Затем президент вручил Фаине Иннокентьевне Авдеевой сертификаты на ценные подарки - телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр-караоке.

Вечером того же дня, 27 апреля, в Государственном Театре оперы и балета имени Суоруна Омоллоона состоялось ежегодное торжественное заседание Госсобрания (Ил Тумэн), правительства РС (Я) и общественности, посвященное празднованию Дня республики. Об этом сообщает "Якутия" в материале "Награды получили ветераны". На этот раз в центре внимания были ветераны Великой Отечественной войны. Защитники Отечества заняли первую половину зала. В этот вечер Вячеславом Штыровым был вручен ряд правительственных наград. Александра Степановна Велижанина удостоена Ордена РС (Я) "Полярная звезда", а ветеран Павел Павлович Павлов - звания "Почетный гражданин РС(Я)". Премии президента РС (Я) в области архитектуры и градостроительства заслужили сотрудники Республиканского научно-изыскательского института "Якутпроект" за воссоздание торговых рядов "Кружало".

О неудачном лыжном переходе Якутск - Тикси сообщает "Якутия" в материале "Экспедиция заблудилась в снежных барханах". По словам руководителя экспедиции Валерия Самойлова, маршрут оказался достаточно сложным: образовавшиеся наледи на реках заставили делать незапланированные перевалы, обходы наиболее трудных участков, что привело к отставанию от намеченного графика на несколько дней. К тому же выяснилось, что в предоставленном МЧС PC(Я) картографическом материале отсутствуют данные на самые сложные участки маршрута (р. Тукулан, р. Сартанг Верхоянского хребта). В результате отряд сбился с маршрута. Особенности гористой местности не позволили установить устойчивую спутниковую связь. Учитывая отсутствие связи с группой и отставание по графику, министр по молодежной политике Александр Еремеев инициировал поиск членов экспедиции силами МЧС PC(Я). В результате все члены экспедиции были доставлены в Якутск на вертолетах МЧС и МВД. Лыжники живы, здоровы, прошли медкомиссию, которая сочла состояние их здоровья удовлетворительным.

По инициативе Саха общественного центра 25 апреля митингом на площади Ленина начались акции протеста в защиту компании АЛРОСА. Об этом пишет газета "Наше время" в статье "Реалити-шоу "Голод" на площади Ленина". 25 и 26 апреля протестующие пикетировали Дом правительства №1, в День республики - организовали массовую демонстрацию, а накануне Первомая приняли решение вновь занять позиции на центральной площади столицы, встав теперь уже в круглосуточный пикет перед окнами ДП-1. "Штыров! Защити АЛРОСУ! Мы поддержим!", "АЛРОСА - собственность народов, а не олигархов", "Чиновники, продадите АЛРОСА - Якутия проклянет вас!" - под такими кричащими лозунгами, держа в руках развевающиеся российские и якутские флаги, жители республики, болеющие за судьбу алмазной компании, намереваются стоять по двадцать четыре часа в сутки как минимум до 4 мая. Для удобства в ночное время они планируют установить палатки и периодически сменять друг друга. При этом разрешение на пикет было дано его организаторам только на один день, 28 апреля, с 12 до 23 часов. Как пояснил "Нашему времени" председатель СОЦ и главный идейный вдохновитель несанкционированного круглосуточного мероприятия Иван Шамаев, в случае если демонстранты будут изгнаны с площади Ленина милицией - что, учитывая их требования, маловероятно, - то пикет переместится чуть в сторону, ближе к Детскому эстетическому центру.

Об итогах выборов в парламент Якутии сообщает "Наше время" в материале "Выборы выиграл каждый девятый". Вполне предсказуемо завершились выборы депутата Государственного Собрания Якутии по столичному избирательному округу №9. Победил первый вице-президент АЛРОСА, экс-министр финансов Эрнст Березкин, набравший, менее трети голосов малочисленных граждан, принявших участие в "демократической процедуре". Второе-третье места поделили, соответственно, зампредседателя партии ИЛ (в переводе с якутского "Восток") Иван Шамаев и лидер якутских коммунистов Виктор Губарев. Прочие соискатели продемонстрировали совсем печальные результаты. Между тем, итоги голосования наводят на определенные размышления. При всем том, что региональные парламентские выборы (в условиях назначаемости губернаторов) признаны на сегодняшний день одним из последних форпостов демократии местного разлива, о подлинной их демократичности говорить как-то неловко. По крайней мере, в якутском варианте дележа заветных голосов. Из 8,5 тыс. избирателей Богатыревского на выборы пришли чуть больше трети. Из них менее трети отдали свои голоса Эрнсту Березкину, который в результате стал победителем, заручившись поддержкой лишь каждого девятого избирателя. Чем не курьез, легитимизированный федеральным и местным законодательством?

28 апреля в столицу республики прибыл видный спортивный чиновник - вице-президент Олимпийского комитета России Михаил Тихомиров. О ходе его визита сообщает газета "Наше время" в материале "Чемпионат мира по хапсагаю?". Визит спортивного чиновника состоялся накануне Спартакиады по национальным видам спорта на призы Василия Манчаары, которая в этом году получила федеральный статус. На соревнования съедутся около 3 тысяч спортсменов из большинства регионов Сибири и Дальнего Востока. На пресс-конференции, состоявшейся в республиканском пресс-центре, Михаил Тихомиров поблагодарил руководство за приглашение и отметил важность такой Спартакиады - как своеобразного "трамплина" для выхода спортсменов на международный уровень. На вопрос о перспективах якутских национальных видов спорта - перетягивания палки, хапсагая и национальных прыжков - Тихомиров заметил, что "сегодня любой вид спорта, если он претендует на международный статус, требует значительных денежных вливаний".

В Мирном в честь 60-летия Победы решили поставить памятник Иосифу Сталину. Однако есть вероятность, что в День Победы открытие памятника не состоится. Об этом сообщает газета "Якутск вечерний" в материале "Тонкости политики". Скорее всего, его перенесут на лето. Официальная причина - проблемы с фундаментом под памятник - не вызывает большого доверия. Не исключено, что причиной стал звонок из Дома правительства с приказом повременить, пишет издание. Власти просто уловили, что конъюнктура внезапно сменилась! Ведь если припомнить, вся эта эпопея с памятниками началась после того, как по всем центральным СМИ прошло сообщение: на Поклонной горе в Москве будет установлен Сталин. Московские власти во главе с Лужковым уже дали "добро". Спикер Госдумы Борис Грызлов тоже идею одобрил, назвав Сталина великой исторической личностью, у которой были "перегибы во внутренней политике". Потом, правда, начались уточнения. Оказывается, памятник ставится не Сталину, а триумвирату - трем главам стран-союзников: СССР (Сталин), Великобритании (Черчилль) и США (Рузвельт). Далее, после мощного шквала критики в иностранной прессе, упрекающей Путина в реабилитации красного диктатора, вдруг выяснилось, что москвичи не горят желанием видеть "кремлевского горца" в бронзе. И не уловить это в Якутии было нельзя.

В преддверии 60-летия Великой Победы, 8 мая, в актовом зале мэрии Якутска пройдет торжественное заседание общественности города, приуроченное к знаменательной дате. Об этом сообщает газета "Эхо столицы" в материале "Ветераны без подарков не останутся". Ожидается, что почетными гостями этого мероприятия станут около 150 ветеранов войны и тыла. В торжественном заседании примут участие мэр Илья Михальчук, председатель горсобрания Александр Савинов, комиссар горвоенкомата Николай Весвало, а также депутаты Ил Тумэна от города Якутска. Будут также приглашены первые лица республики во главе с президентом Вячеславом Штыревым. Сейчас решается вопрос с подарками, так что ни один ветеран без презента не останется.

21 апреля был освящен крест у въезда в поселок Кангалассы под Якутском. Об этом газета "Якутск вечерний" сообщает в материале "Бесов сбросили и установили крест". Несколько лет назад в поселке открылась котельная, на трубы которой водрузили вырезанных из железа черта и ведьму. Долгое время их лицезрели жители поселка и пациенты Кангаласского хосписа. Недавно благодаря руководству угольного разреза "нечистые" были низвергнуты. На въезде в поселок установили православный восьмиконечный крест. 28 апреля его освятил настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Игорь Золотухин и клирик храма диакон Владимир Торгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ