Новгородский политолог А. Маруденко: партии - пропускная система во власть

Великий Новгород, 3 мая 2005, 14:42 — REGNUM  Новгородский политолог, президент Фонда развития информационных инициатив "Сфера согласия" Андрей Маруденко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. "Настоящее послание президента довольно знаменательно. Мы видим, как постепенно от конкретики "удвоения ВВП" риторика президента и вектор послания Федеральному Собранию смещается к более глобальным и серьезным вопросам - вопросам ценностной, цивилизационной и политической идентичности государства", - заявил А. Маруденко. По его мнению, президент впервые так конкретно говорил о ценностях. "Это, прежде всего, справедливость и свобода, как ключевые ценности и демократия, как политическое устройство - результат свободного выбора нашей страны. Во-вторых, президент дал недвусмысленную оценку распада СССР, как "крупнейшей геополитической катастрофы века" и "настоящей драмы", а также заявил, что Россия - европейское государство, которое должно продолжать нести "цивилизаторскую миссию" на евразийском континенте", - отметил А. Маруденко.

По мнению новгородского политолога, показательно и то, что в послании несколько раз прозвучало слово "суверенитет". "Очевидно, что в условиях глобальной моды на "бархатные" революции, защита суверенитета является одним из ключевых моментов государственной политики и слова Владимира Путина о том, что Россия как суверенная страна "способна и будет самостоятельно определять для себя и сроки, и условия движения" по пути демократии говорят о неприемлемости внешнего вмешательства в течение политических процессов в России", - подчеркнул А. Маруденко.

Новгородский политолог считает, что тезис о том, что парламентскому большинству будет предоставлено право выдвигать кандидата на должность руководителя исполнительной власти региона "иллюстрирует последовательное стремление сделать политические партии центральным элементом политической жизни страны". "Партии становятся своеобразной пропускной системой во власть, а участие в их деятельности - необходимым условием для построения политической карьеры и участия в политической жизни, как страны в целом, так и отдельного региона. Это, скорее всего, скажется на кадровом и общем ресурсном усилении партий. С другой стороны возникают вопросы, почему отсекаются другие институты гражданского общества от участия, по крайней мере, в местной и региональной политике? Не совсем пока ясно и что означает "представитель партии". По логике вещей, представителем партии может быть и беспартийный, получивший партийную поддержку", - отметил А. Маруденко.

Коснувшись ситуации в Новгородском регионе и наличия потенциальных кандидатов на пост губернатора, А. Маруденко заявил, что "до недавнего времени довольно большое распространение в общественном мнении имел место миф о "безальтернативности" губернатора Михаила Прусака". "Действительно, с одной стороны, у новгородского губернатора не было серьезных политических оппонентов, которые бы имели сопоставимую социальную базу поддержки, и последние выборы это показали. В этом заслуга самого губернатора, который на протяжении более десятка лет занимается систематической "прополкой" новгородского политического поля. С другой стороны, одно из преимуществ назначения губернаторов в том, что есть возможность назначения человека, возможно пока не известного широкой публике, но в то же время равноудаленного от основных региональных групп влияния и имеющего все предпосылки для эффективной работы в качестве регионального руководителя и формирования собственной социальной базы. И если говорить об административных способностях того или иного человека, его способности быть эффективным руководителем Новгородской области, то здесь ни о какой безальтернативности говорить не стоит", - заявил А. Маруденко. Он выразил уверенность, что "люди, способные эффективно управлять Новгородской областью у нас есть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail