Комиссия ПАСЕ по Нагорному Карабаху не заменит МГ ОБСЕ

Баку, 3 мая 2005, 14:24 — REGNUM  Вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян выразил свое недоумение тем ажиотажем, который возник в Армении после принятия решения о создании временной комиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху. По его словам, создание такой комиссии предполагалось в пятом пункте принятой ранее резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху.

Как отметил в ходе пресс-конференции в Ереване Торосян, мандат комиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху крайне узок - "их задача собирать информацию о мерах, предпринимаемых странами-членами МГ ОБСЕ, в направлении скорейшего решения карабахской проблемы". Как проинформировал армянский парламентарий, мандат комиссии не предполагает визитов ее членов в регион. Заседания этого органа будут проводиться параллельно или в рамках сессий ПАСЕ, таким образом, первое из них может состояться уже в июне. Первый же доклад комиссии, как ожидается, может быть представлен в январе 2006 года. "Комиссия ПАСЕ по Нагорному Карабаху не создана с тем, чтобы заменить принятый посреднический формат урегулирования карабахской проблемы и помешать усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заверил Тигран Торосян.

Отметим, что в комиссию ПАСЕ по Нагорному Карабаху, помимо заинтересованных сторон, вошли представители шести стран - Франции, Германии, России, Италии, Швеции и Турции, а также председатели комитетов ПАСЕ. Возглавлять структуру будет бывший глава ассамблеи, британский парламентарий лорд Рассел Джонстон. В рамках новой структуры свою деятельность продолжат и содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Андрес Херкель, а также автор доклада по Нагорному Карабаху Дэвид Аткинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail