Пермская колония не выделила заключенным новые помещения

Пермь, 3 мая 2005, 14:05 — REGNUM  Исправительное учреждение Пермской области УТ 389/30 так и не нашло новых помещений для заключенных. Город Кунгур Пермской области одновременно красив и чудовищен из-за соседства великолепных православных церквей и колоний. Советская власть сплела колючкой воедино тюрьмы и храмы, но это же и спасло памятники зодчества старинного купеческого городка от разрушения.

"Тридцатка", где недавно побывали сотрудники Пермского регионального правозащитного центра, располагалась на территории бывшего мужского монастыря с двумя церквями. Одна действующая, вторая до 2004 года была в распоряжении учреждения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, примерно полтора года назад Главное управление ФСИН передало "ключи от храма" Пермской Епархии. Церковь освободили для верующих, из областного бюджета были выделены средства на перевод заключенных в новые помещения.

Однако, как выяснили правозащитники, на самом деле осужденных просто потеснили. Камеры по-прежнему располагаются в бывших монашеских кельях. Нормы площади на каждого заключенного здесь соблюдаются, но для проживания кельи не особенно подходят: из-за низких потолков, маленьких окон обстановка выглядит мрачной. Угнетающе выглядит, например, баня, переделанная также из кельи. Вековые постройки, конечно, еще прочны, но косметическому ремонту уже не поддаются.

Естественно, возникает вопрос: зачем было делать красивый жест в сторону Русской православной церкви? Ведь храм все еще пустует и разрушается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.