Подведены итоги проверки Уральского таможенного управления

Курган, 3 мая 2005, 13:45 — REGNUM  29 апреля 2005 года в Уральском таможенном управлении (УТУ) состоялось расширенное оперативное совещание с участием руководящего состава аппарата и подчиненных таможен, на котором были подведены предварительные итоги комплексной инспекторской проверки Управления, проводившейся комиссией ФТС России с 18 по 30 апреля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в целом, по результатам работы комиссией были сделаны выводы, в которых отмечался высокий уровень управленческой деятельности. Особую оценку получила позитивная роль таможенных органов региона в развитии внешнеэкономической деятельности в Уральском федеральном округе.

Сформировавшаяся сегодня в регионе система организации таможенного оформления и контроля, позволяет обеспечивать благоприятные условия для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, в первую очередь для промышленных предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции в сфере внешней торговли.

Так, в таможенных органах УрФО активно внедряются упрощенные процедуры таможенного оформления товаров и транспортных средств, в частности, предварительное декларирование (Челябинская, Курганская таможни), периодическое декларирование (Екатеринбургская таможня), периодическое временное декларирование (Челябинская, Тюменская таможни). В практике работы таможен и таможенных постов региона все шире используются элементы электронного декларирования. Например, удаленный контроль за перемещением грузов применяется в Екатеринбургской, Кольцовской и Челябинской таможнях.

Упрощение, ускорение и унификация всех таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности сегодня особенно важны и актуальны, особенно учитывая роль и место уральского региона в экономическом развитии России как промышленного, индустриального центра, в немалой степени определяющего структуру внешней торговли с иностранными партнерами. При этом уральскими таможенниками неукоснительно выполняются главные задачи, поставленные руководством ФТС России, по обеспечению защиты отечественного производителя от недобросовестной конкуренции и засилья некачественных импортных товаров, за счет жесткого таможенного администрирования и усиления правоохранительной работы в сфере таможенного законодательства, позволяющие установить преграды для недобросовестных участников ВЭД.

Наряду с положительной практикой работы, в повседневной деятельности таможенных органов Управления присутствуют определенные недостатки, в большинстве не носящие системного характера. По результатам рассмотрения УТУ будет издан приказ и составлен план устранения недостатков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.