В Лабытнанги (Ямал) готовятся к переходу на 100% оплату ЖКХ

Салехард, 3 мая 2005, 13:30 — REGNUM  "От того, насколько грамотно будут сформированы тарифы на этапе подготовки проекта бюджета, настолько благополучной будет финансовая ситуация предприятий жилищно-коммунальной сферы", - считает глава города Лабытнанги Леонид Савченко. В конце минувшей недели он провел совещание по вопросам формирования тарифов на жилье и коммунальные услуги на 2006 год.

В условиях, когда по постановлению правительства население должно перейти на 100% оплату коммунальных услуг, бюджетной дотации предприятия получать не будут. Стало быть, сегодня во главу угла должна быть поставлена грамотная экономическая политика коммунальщиков. Другими словами, тариф должен быть прозрачен, отражать фактические затраты предприятия, не должен включать в себя непроизводственных затрат, а значит эти затраты должны быть максимально сокращены. И самое главное, тариф должен быть подъемным для населения.

На лабытнангский тариф в 2006 году будет влиять ряд факторов и, прежде всего, темпы газификации. Вместе с тем, финансовых средств на завершение работ по газификации города не достаточно. По словам руководителя Управления по строительству газопроводов и газификации Станислава Кушнаренко, дополнительно к запланированным на этот год 32 млн. рубktq необходимо как минимум еще 60 млн для газификации ряда котельных и доведения до ума тех объектов, которые уже газифицированы. Весь же комплекс работ по газификации оценивается в 200 млн руб. Дополнительным источником финансирования могла бы стать разница в стоимости топлива, но и она тает на глазах в связи с резким ростом цены жидкого топлива.

"Чтобы экономика муниципального образования не оказалась в коме, - считает Сергей Булгаков, начальник департамента жилищно-коммунального комплекса окружной администрации, - клубок проблем будет рассматривать в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, где в первую очередь будет обращено внимание на прозрачность тарифа, дисциплину предприятий и грамотность подготовки паспортов готовности объектов к работе в осенне-зимних условиях".

В 2005 году требования к паспортам готовности изменены и даже ужесточены. К этому предприятия ЖКХ должны быть готовы уже сейчас. Однако для модернизации коммунального комплекса нужны инвестиции, взять которые, кроме как из бюджета, не откуда. А без модернизации вряд ли будут сокращены затраты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.