Тюменские коммунисты отметили 1 мая с портретом Сталина в руках

Тюмень, 3 мая 2005, 13:21 — REGNUM  Праздничным шествием отметили Первомай тюменские коммунисты и остальные ностальгирующие по советским традициям горожане. В 10.00 у здания ДК "Геолог" было уже многолюдно: пенсионеры, коммунисты, активисты "Трезвой Тюмени", левая молодежь с растяжками и знаменами, кое-где даже детишки с разноцветными шариками ждали начала действия. Не было видно лишь синих флагов, которыми отличаются профсоюзы Облсовпрофа. Они по каким-то причинам, видимо, не присоединились к выступавшим.

Под музыку духового оркестра, который обычно сопровождает подобные мероприятия, колонна двинулась к привычному пункту назначения - памятнику Ленину. Шествие возглавлял старинный автомобиль, кажется, ВАЗ "Горьковского" завода, на которых в советские годы обычно ездили руководители. Прямо за ним двое несли портрет Иосифа Виссарионовича, который придавал процессии удивительное сходство с похоронами. Портрет Сталина явно не вписывался и в общий контекст демонстрации: на растяжках доминировали лозунги против тоталитаризма, полицейского государства и чиновничьего произвола.

Гораздо реже, но все же краснели и поздравления с праздником мира и труда. И настроение праздника тоже присутствовало. Но все же, было немного печально смотреть на многолюдную радующуюся толпу, окруженную не менее многолюдным конвоем милиции.

По пути демонстранты наткнулись на переносную церковную лавку, в которой по случаю совпавшей с Первомаем Пасхи продавали крашеные яйца, иконки и прочую церковную утварь. На прилавках, как ни странно, красовалась также флажки и воздушные шары - атрибутика Дня солидарности всех трудящихся.

У ДК "Юбилейного" к шествию присоединились члены профсоюза Нефтегазового Университета, которым, по-видимому, не хватило места в колонне и они бодро шагали рядом. Демонстрация завершилась у подножия памятника Ленину. Участники выслушали поздравления лидеров тюменских коммунистов и их предостережения об американском заговоре, происках капиталистов и других страшноватых вещах.

В нынешнем празднике не было, пожалуй, ничего нового по сравнению с первомаями последних 5 лет. Единственное, что отличало данное шествие коммунистов от предыдущих мероприятий - это отсутствие "броневичка" у подножия Ленину, с которого обычно произносятся речи. На этот раз выступающие были еще ближе к народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.