"Страна глухих": В России инвалидов цинично бросают на произвол судьбы

Москва, 3 мая 2005, 13:19 — REGNUM  Сайт для глухих людей "Страна Глухих" распространил обращение к общественности с осуждением последствий принятия закона о монетизации льгот.

"Многие инвалиды и общественные организации инвалидов протестовали против принятия 122 закона, но, тем не менее, монетизация льгот прошла вопреки их протестам, голос инвалидов не был услышан правительственными чиновниками и Государственной думой. Скоропалительно, без глубокой экспертизы и широкого общественного обсуждения в нашей стране в корне изменилась государственная политика в отношении отнюдь не самых здоровых и защищенных людей, - говорится в обращении. - Разрушив прежнюю систему медико-социальной экспертизы и не создав предварительно ничего равноценного взамен, государство обрекло людей, претендующих на статус инвалида, или нуждающихся в переосвидетельствовании, приходящих за получением протезов или других средств реабилитации, на мучения и унижения. Урезан до минимума список технических средств реабилитации и бесплатных лекарственных средств. Усложнена и обюрокрачена система их получения".

Как отмечается в обращении, особые нарекания вызывает идея перехода при определении инвалидности с групп ограничения жизнедеятельности на "степени ограничения способности к трудовой деятельности". "Во всем цивилизованном мире слово "инвалид" устарело. Вместо него говорят "человек, имеющий ограничения жизнедеятельности". Вопреки прогрессивным общемировым тенденциям в России введена система начисления пенсий по степени утраты трудоспособности, - подчеркивают авторы сайта "Страна глухих".

"Первые итоги начавшегося переосвидетельствования уже выявили стойкую тенденцию: инвалиды разных групп зачастую получают более легкую степень ограничения способности к труду. Более того, множатся случаи, когда тяжелые инвалиды вообще признаются годными к полноценной трудовой деятельности. А это означает снижение пенсии по инвалидности или даже полное ее лишение, если инвалиду поставили нулевую группу, - говорится далее в обращении. - Особенно возмущает такой подход, если учесть, что одновременно инвалидам резко усложнили возможности для трудоустройства, отменив обязательные квоты для их занятости на предприятиях с численностью работников менее 100 человек (ранее этот потолок был 30 человек) и отменены штрафы за несоблюдение этой квоты. Теперь предприятия малого и среднего бизнеса могут на законных основаниях не принимать на работу инвалидов. Тем самым разрушена нарождающаяся система трудоустройства инвалидов".

Авторы обращают внимание на то, что там, где существует реальная социализация и реабилитация, возвращающая обществу фактически полноценных его членов, виден и прямой экономический эффект от затраченных на это денег. Так, в США на каждый затраченный с этой целью доллар получается 36 долларов прибавления общественного богатства. "В России инвалиду не только в новых условиях не помогают найти посильную работу, а цинично бросают на произвол судьбы, лишая пособия, вынуждая его на, практически безнадежные, поиски работы и одновременно уничтожая скудные шансы ее найти, - констатируется в обращении. - Эти действия прямо нарушают то, что было ранее закреплено ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Необходима разработка и принятие Государственной Думой федеральных законов и программ, учитывающих передовой мировой опыт, действительно позволяющих инвалидам стать равноправными, полноценными и максимально полезными членами общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»