Зарплата пермских заключенных меньше минимальной на 120 рублей

Пермь, 3 мая 2005, 13:17 — REGNUM  Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра в ходе поездок по исправительным учреждениям Пермской области установили, что зарплата заключенных меньше МРОТ, который сегодня равняется 720 рублям. Зарплата заключенных равняется 600 рублям, что меньше минимальной на 120 рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, в некоторых колониях, расположенных в Кунгуре, например, по сей день зарплата не выше 600 рублей. Поэтому радужный отчет правительства о том, что все заключенные могут реализовать "свое право на труд на предприятиях уголовно-исполнительной системы, объем производства которых составил 15,8 млрд. руб., а годовой прирост 12,8 процентов", голословны. Действительно, заключенные работают в цехах по металло-, деревообработке и шьют спецодежду, белье для своих нужд. Однако часто производства нерентабельны, и "дотянуть" зарплату своих подопечных до минимальной, установленной законом, начальники колоний не могут. Предприятия просто задыхаются от налогов, работая на изношенном оборудовании.

Кстати, стоимость минимального набора продуктов на конец 2004 года в среднем по России составляет 34 рубля 73 копейки в сутки, а на заключенных федеральный бюджет выделяет в 2005 году по 27 рублей 29 копеек. Но при такой зарплате на харчи и табак осужденным остаются копейки, так как 75 процентов от зарплаты вычитается на содержание. Вывод напрашивается сам собой - отбывающие сроки в учреждениях Пермской области, конечно, не голодают, но остаются за чертой бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail