Создается консорциум по строительству железной дороги Казвин-Решт-Астара

Баку, 3 Мая 2005, 12:46 — REGNUM  В Тегеране 2 мая состоялось совещание руководителей железных дорог Азербайджана, Ирана и России. В ходе совещания стороны подписали Соглашение о создании Международного консорциума по строительству железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара. Событию предшествовала большая работа трехсторонней рабочей группы экспертов России, Ирана и Азербайджана. В частности, специалисты с учетом интересов всех сторон привели документы в соответствие с законодательствами трех стран.

По мнению принимавшего участие в совещании президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, "заключение Соглашения стало очередным шагом к подписанию учредительных документов по созданию компании, которая займется проектированием, строительством и эксплуатацией линии Казвин-Решт-Астара". "Важным моментом стало регламентирование действий трех сторон с тем, чтобы через полгода были подписаны основные документы о создании компании по строительству железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара, - отметил Геннадий Фадеев. - За это время будет подготовлен бизнес-план".

Напомним, что вопрос создания совместного предприятия (Консорциума) по проектированию, строительству и эксплуатации железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара обсуждался на встречах руководителей железных дорог России, Ирана и Азербайджана в Москве в мае 2004 г. и в Баку в феврале 2005 г., где была подтверждена взаимная заинтересованность в скорейшем строительстве этого объекта. В ходе встреч была достигнута договоренность о создании совместного предприятия в форме акционерного общества с официальной регистрацией в Москве и компаний-филиалов на территории Ирана и Азербайджана, рассмотрены вопросы долевого участия сторон в первоначальном уставном капитале, подготовки проектной документации, финансирования строительства.

ОАО "РЖД" готово взять на себя финансирование окончательной разработки технико-экономического обоснования и бизнес-плана проекта в счет своей доли в уставном капитале Консорциума. Кроме того, ОАО "РЖД" может предложить самую современную путевую технику и технологию при сооружении линии Казвин-Решт-Астара, в том числе при сооружении тоннелей, а также участие российских специализированных предприятий в проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах. Строительство нового маршрута планируется осуществлять поэтапно. Сначала будут завершены работы на территории Азербайджана, а затем в Иране, где предстоит проложить в общей сложности более 400 километров путей. С учетом прогнозируемых объемов перевозок по маршруту - до 20 миллионов тонн грузов в год - линия Казвин-Решт-Астара может окупить себя уже через пять лет. Что касается средств на ее строительство, то часть их будет предоставлена самими участниками проекта - Россией, Азербайджаном и Ираном, а другая - заимствована у кредиторов под низкие проценты, так как предполагаемый транспортный проект весьма выгоден и перспективен. "Трасса Казвин-Решт-Астара может быть построена за два года", - считает президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»