В хакасском селе Аршаново отметили праздник поклонения земле

Абакан, 3 мая 2005, 12:49 — REGNUM  В с.Аршаново Алтайского района состоялся очередной национальный праздник Чир Ине - праздник Матери Земли. Организаторами праздника выступили Министерство культуры, Министерство по региональной политике республики Хакасия и администрация муниципального образования Алтайский район.

Как сообщила пресс-служба правительства Хакасии, на праздник приехали делегации Бейского и Усть-Абаканского районов и Базинского сельского Совета. Организаторы праздника - РГУ "Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева" и Аршановское территориальное управление - встречали гостей и участников праздника на горе у коновязи по традиционному хакасскому обычаю - айраном.

По программе праздника прошли обрядовые действия и конкурс красоты "Часхы Абахайы" ("Принцесса весны"). Обряд Очищения Земли, обряд ее Освящения и обряд Почитания Земли - такими ритуалами хакасы в этот день выражали священное отношение к Земле. Поклоняясь ей, люди просят продолжение жизни, покровительства и разрешения разумно пользоваться ее богатствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.