3% составил рост цен на потребительском рынке Иркутской области в первом квартале 2005 года. Так, на продовольственные товары рост цен составил 3,6%, на платные услуги - 4,5%. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук, это ниже средних показателей по России, которые равняются 4,9% и 12,6%, соответственно. В соседних регионах Сибирского федерального округа эти показатели также выше.

Павел Прощук пояснил, что в первом квартале инфляция на потребительском рынке региона составила 0,8%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 1,4%. Вместе с тем продолжается рост цен на мясо и птицу. В течение марта они подорожали на 2%, а с начала 2005 года - на 6,8% (в среднем по России - на 6,9%). Говядина по сравнению с декабрем прошлого года стала дороже на 21,5%, мясо птицы - на 2%, свинина - на 1%. Сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию в апреле составило 6,8%, в первом квартале - 15%. При этом овощи дешевле, чем в марте прошлого года в среднем на 16%, картофель, фрукты и цитрусовые - дороже на 6%. Средний по России рост цен на плодоовощную продукцию за период с марта 2004 года по апрель 2005 года - 16,4%, тогда как в области - лишь 1,6%.

По словам Павла Прощука, также за месяц заметно подорожали консервы мясные (на 3,8%), молоко сгущенное (на 2,6%), овощи натуральные консервированные (на 2%), смеси сухие молочные и консервы фруктово-ягодные для детского питания, сыры, рис, рыбопродукты (на 1-1,5%). Это связано с повышением поставщиками цен на завозимую продукцию. Вследствие повышения оптовых цен производителями в марте на 6% подорожала пищевая поваренная соль.

Стоимость минимального набора из 33 продуктов питания в марте в Иркутской области повысилась на 1,95% и составила 1 362 рубля в месяц на человека. Это ниже, чем в Красноярском крае (1442 руб.) и Читинской области (1410 руб.), но выше уровня Новосибирской области (1279 руб.) и Республики Бурятия (1355 руб.). Между тем, продолжил Павел Прощук, в апреле подешевели на 1,4-2,8% макаронные изделия, крупы геркулес и гречневая, горох и фасоль, сметана, менее, чем на 1% - свинина, мука пшеничная.