Тверской завод вискозных нитей продолжает оставаться потенциальным очагом экологической опасности. Напомним: это производство уже давно простаивает, после того как несколько частных лиц скупили завод и за несколько месяцев его обанкротили.

На заводе было введено конкурсное управление, главная цель которого - выгодная продажа имущества. Если со станками все было понятно - их продавали смежным производствам либо отправляли на металлолом (ровно год назад разгорелся скандал вокруг золотых фильер, которые использовались при изготовлении вискозной нити), то не совсем было ясно, что делать с химикатами.

Еще год назад на складах предприятия находились большие запасы каустической соды, серной кислоты, аммиака и сероуглерода. Серную кислоту приобрело "Тверьэнерго", избавились и от соды. Большой проблемой стала утилизация сероуглерода, которого на складах предприятия было 160 тонн. Это достаточно токсичное вещество, которое должно было пройти процесс выпарки, после чего оно становилось безвредным. Пар закупался у ОАО "Тверьэнерго".

Не так давно руководство предприятия в официальной справке показало остатки в емкостях сероуглерода - 0 тонн. После этого "Тверьэнерго" прекратило поставки пара на ТЗВН. Но тут оказалось, что в складских трубах осталось еще 300 килограммов сероуглерода, что признал и конкурсный управляющий ТЗВН Виталий Михалев. Первым забило тревогу МЧС. Как сообщил наш источник в Управлении по делам ГО и ЧС, сейчас вопрос решается в рабочем порядке, но до зимы дотягивать не стоит. С этим веществом ничего не произойдет, пока его температура не опустится до плюс 5 градусов.

Не так давно предприятие "Тверьхимволокно" было преобразовано в ОАО "Научно-производственный комплекс "Химволокно", куда перешли все его активы, но не долги. Последние, в том числе и по электроэнергии, остались на старом, которому, по сути, уже ничего не принадлежит. Новое руководство "Химволокна" не признало преемственность по долгам и начало свою деятельность с чистого листа. Все попытки электриков пройти на предприятие не увенчались успехом. "Тверьзнерго" ничего не остается, как полностью вырубить всю площадку "Химволокна", на которой и располагается ТЗВН.

Но от этого не легче, ведь проблема сероуглерода все равно останется. Если площадка будет обесточена и температура опустится ниже плюс 5, это приведет к загрязнению окружающей среды. И тогда уже незачем будет искать виновных...