Читинские "тяжеловесы" получили томограф за $1,2 млн.

Чита, 3 мая 2005, 11:50 — REGNUM  28 апреля в читинском областном диагностическом центре начал работать компьютерный томограф "Престо" фирмы "Хитачи", пришедший на смену томографу СТ9000 фирмы "Дженерал Электрик", который работал здесь с 1990 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета здравоохранения, новая техника даст совершенно новые возможности для обследования забайкальцев.

Аппарат позволяет повысить качество диагностики, сократить сроки обследования больных, исключить дублирование лучевых методов обследования. Если старый томограф позволял обследовать больных весом не более 90 кг, то новый рассчитан на вес пациентов до 120 кг. Результаты, полученные на новом томографе, могут записываться на DVD-диски. Эта техника дает возможность поставить диагноз больным, в проблемах которых трудно разобраться с помощью ультразвукового и рентгеновского исследований.

По словам специалистов комитета здравоохранения, компьютерная томография необходима, в первую очередь, для обследования экстренной патологии: нейротравм, опухолей, водянки головного мозга, различных кист, при подозрении на гематому, заболеваниях органов брюшной полости, почек и т.д. - исследовать можно практически всё.

Стоимость нового аппарата составляет 1,2 млн. долларов. Он приобретен за счет средств областного бюджета по лизинговой схеме поставки медицинского оборудования, разработанной в комитете здравоохранения. По аналогичной схеме были приобретены томографы для областной клинической и для детской клинической больницы.

В ближайшее время специалисты диагностического центра получат возможность пройти обучение у представителей фирмы-поставщика, которые приедут в Читу специально для того, чтобы помочь освоить все возможности нового аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.