Между Марсом и Юпитером появилась планета Бурятия

Москва, 3 мая 2005, 11:13 — REGNUM  В Тункинском районе Бурятии, в местности Бадары 1 мая торжественно введен в строй радиотелескоп. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации правительства Бурятии, это событие имеет революционное значение для всей российской науки. Радиотелескоп стал последним из трех, объединенных национальным проектом астрономических наблюдений "Квазар - КВО". Аналогичные аппараты установлены на Северном Кавказе и под Санкт-Петербургом. Они синхронизированы и создают глобальный треугольник, покрывающий всю территорию России.

"Этот "радиоглаз" позволит изучать структуру Вселенной, заглядывать в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов. А на Земле с его помощью можно будет прогнозировать землетрясения и цунами, даже следить за тем, как перемещаются континенты. Официальное открытие обсерватории перевернуло новую страницу в российской науке", - сказал директор Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

Приемная антенна радиотелескопа имеет высоту шестнадцатиэтажного дома, диаметр его зеркала - 32 метра. Конструкция весом в 900 тонн создавалась с учетом 9-балльной сейсмичности Тункинской долины. Общая стоимость проекта оценивается в $40 млн.

Президент России Владимир Путин направил поздравление участникам проекта "Квазар-КВО". А 3 мая президент республики Леонид Потапов получил официальный сертификат Российской академии наук, в котором сказано, что именем Бурятии названа малая планета номер 2593 в Солнечной системе. Ее орбита находится между Марсом и Юпитером. Таким необычным подарком Бурятия награждена за свой вклад в развитие российской астрономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.