В Пермской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой

Пермь, 3 мая 2005, 10:58 — REGNUM  В августе-октябре 2005 пермские медики ожидают интенсивный рост заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории области. По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Пермской области, за 2 месяца 2005 года в Прикамье зарегистрировано 76 случаев заболеваний, что в 11,2 раза больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Вспышки заболевания в основном регистрировались в южных районах области, и прежде всего, на территориях Октябрьского, Чернушинского, Бардымского, Уинского, Еловского, Куединского, Осинского районов и города Чайковского, а также в г.Перми, Березники и Горнозаводском районе. В 2004 году в области зарегистрировано 869 случаев заболеваний ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), что в 7,5 раза выше аналогичного показателя 2003 г. и в 3,3 раза - Российской Федерации. Уровень заболеваемости населения области ГЛПС в 2004 г. - самый высокий за последние 30 лет.

Неблагополучная ситуация сложилась, по словам медиков, из-за высокой численности мышевидных грызунов и крыс, которые являются источником и резервуаром вируса ГЛПС в природе. Численность грызунов в 2004 году в два раза превысила среднемноголетний уровень. Вместе с тем, число дератизационных обработок (мероприятий по борьбе с грызунами) ежегодно сокращается.

Ежегодно в области обрабатывается территорий почти в 3 раза меньше, чем необходимо. Недостаточный уровень обработки вызван нехваткой средств. К примеру, в 2004 году из планируемых 4,4 млн. рублей на дератизационные работы не было выделено ни рубля. В 2005 году вопрос о финансировании необходимых санитарных мероприятий вынесен на заседание санитарно-эпидемиологической комиссии.

По оценкам врачей, задача по предупреждению эпидемического распространения заболеваемости и профилактике возможных вспышек геморрагической лихорадки среди населения - первоочередная. Ее решение невозможно без координирующей роли областной администрации, активного участия глав местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.