Оперативники сделали контрольную закупку жриц любви: обзор прессы Мурманской области с 25 апреля по 1 мая

Мурманск, 3 Мая 2005, 10:57 — REGNUM  

Политика

"Полярная правда" в статье "Лесозаводский хочет стать самостоятельным" пишет, что новое утвержденное новое муниципальное устройство вызвало протест у жителей поселка Лесозаводский, вошедшего в городское поселение Зеленоборский. Депутат Кандалакшского горсовета Анатолий Шошин, представляющий интересы лесозаводчан, считает, что облдума поступила некорректно, не поинтересовавшись мнением самих жителей отдаленного поселка. По его словам, нарушен главный принцип федерального закона о местном самоуправлении - "приблизить власть к народу". В частности, в п.11 ст. 11 говорится о том, что территория сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливается с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав. Автор отмечает, что не исключено, что обращение лесозаводчан в областную думу может стать прецедентом, и их примеру последуют жители других сел, поселков не только Кандалакшского района. Однако законодательный орган субъекта РФ может просьбу не удовлетворить, так как сроки для установления статусов муниципальных образований истекли и уже совсем скоро в области начнется процесс по формированию органов местного самоуправления. Повернуть ситуацию вспять вряд ли кто рискнет.

"Вечерний Мурманск" в статье "Михаил Савченко: 100 дней пролетело как одна неделя" приводит интервью с мэром Мурманска. Сообщается о тяжелом финансовом положении города, о том, что в 2005 году на 55 процентов бюджет формируется из дотаций, субсидий и субвенции из областного бюджета, и только на 45 - из наших доходов. За это время зарплата бюджетников повысилась. Тарифы на коммунальные услуги, влиять на которые у города нет ни прав, ни возможностей, тоже выросли. А стоимость этих услуг для школ, больниц, других бюджетных учреждений тоже покрывается за счет городской казны. Налогов, которые город собрал в первом квартале, вместе с полагавшимися нам дотациями и десятимиллионным кредитом едва хватило, чтобы выплатить зарплату бюджетникам. На другие необходимые расходы денег нет. "Но даже в этой тяжелейшей финансовой ситуации мы все-таки нашли резерв для того, чтобы на 30 процентов поднять зарплату работникам жилищно-коммунальных предприятий. И, самое главное, начали эту зарплату вовремя выдавать. При этом ни на копейку не были повышены тарифы на содержание и текущий ремонт жилья. Откуда же взялись деньги? Мы начали жестко отслеживать, насколько эффективно руководство этих предприятий расходует поступающие им средства. И оказалось, что даже в такой сложной финансовой ситуации, как нынешняя, можно вовремя и зарплату выплачивать, да еще и на материалы деньги остаются". "Удалось нам и некоторые стратегические вопросы сдвинуть. Неделю назад мы подписали инвестиционный контракт с крупной московской ипотечной компанией. В 204-м микрорайоне - на так называемом свайном поле в Ленинском округе - она намерена построить 6-7 жилых домов общей площадью 34 тысячи квадратных метров. Думаю, за два-три года их построят. Инвестиции в это строительство составят 700 миллионов".

Также областные газеты пишут о последнем заседании Думы и распределении областных дотаций муниципалитетам. "Вечерний Мурманск" в статье "Транспортный налог стал ниже" рассказывает о снижении транспортного налога для льготных категорий, о положении транспортных предприятий и о сколько средств дотаций получил Мурманск. "Первоначально в процессе распределения средств из резервного фонда Мурманску планировали выделить 220 миллионов. Но после того, как Мурманский горсовет принял решение о повышении базовой ставки арендной платы за нежилые помещения, департамент финансов оставил городу около 170 миллионов. Депутаты областной Думы посчитали, что такое распределение средств несправедливо для Мурманска, однако закон все-таки приняли сразу в трех чтениях. Нельзя же оставлять муниципальные образования области совсем без дотаций. Вот только когда города и районы получат эти дотации, не известно. Вопрос депутата Светланы Семениной о сроках поступления дотационных денег в мурманскую казну так и остался без ответа". "Наша версия на Мурмане" в статье "Ежик в пиаре" пишет: "После того, как законодательная инициатива Мурманского горсовета с треском провалилась, и поникшие представители горсовета удалились восвояси, думцы в третий раз вернулись к обсуждению изменений в областной бюджет". Изменения в бюджет были приняты, а дополнительных денег Мурманск так и не получил. Экономика

"Вечерний Мурманск" в статье "Коммуналке не хватает денег катастрофически" пишет, что в 2001 году мурманскому городскому ЖКХ досталось всего 52 процента от необходимых средств, в 2002 году - 69, в 2003 году - 83, в 2004 году- 63 процента. "Ну а нынешний 2005 год может стать рекордсменом по недофинансированию, потому как жилищно-коммунальному хозяйству Мурманска выделено всего половина от требуемой суммы. Как долго отрасль сможет продержаться в условиях постоянного дефицита средств, не берется предсказать никто". Впервые за многие годы в Мурманске не запланирован ремонт ни одного квадратного метра асфальтобетонного покрытия дорог. Долгие годы на их ремонт и реконструкцию выделялось только 30 процентов необходимых средств. В результате из 240 километров дорог и дворовых проездов более 89 процентов требуют незамедлительного ремонта.

"Мурманский вестник" в статье "Лесам гореть иль ждать закона" пишет о совещании, состоявшемся в агентстве лесного хозяйства по Мурманской области. В минувшем году в крае зарегистрирован 171 пожар лесного массива, что вдвое меньше, чем в позапрошлом. Но прогнозы погоды на нынешние весну и лето ориентируют лесников на обстановку именно 2003-го. "По закону тушение лесных пожаров теперь передано в ведение субъектов Федерации, то бишь у нас - администрации области. А средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета, все прочие источники считаются незаконными. Но документальное оформление отношений пока невозможно, поскольку не принято соответствующее постановление российского правительства о порядке целевого расходования федеральных денег". Это при том, в лесных хозяйствах не хватает техники, а имеющаяся изношена. Не везде обеспечены необходимые средства борьбы с огнем. "Нерадостное положение в Мурманском, Кольском, Кандалакшском лесхозах". "В целом мы готовы процентов на восемьдесят", - говорят лесники. "Полярная правда" в статье "Город под стеклянной крышей" сообщает об открытых общественных слушаниях по поводу строительства комплекса "О'Кей" в Мурманске. "Пустырь между "Детским миром" и универмагом "Мурманск", скорее всего, превратится в гигантскую стройплощадку. Холдинг "Доринда" и, в частности, ООО "Доринда-Мурманск" наконец-то заявили о серьезности своих намерений и впервые обнародовали архитектурный проект многофункционального торгово-развлекательного комплекса "О'Кей". "На прилавках гипермаркета "О'Кей", заверил представитель заказчика, покупатели увидят товар исключительно высшего качества, в том числе и местных производителей. Поскольку компания работает с крупными поставщиками напрямую, без посредников и использует свой транспорт, цены в среднем должны быть на 15% ниже, чем в других магазинах города". "Планируется, что денежные поступления в бюджет пойдут с началом строительства, ведь строить и обслуживать гигантскую площадку будут в основном мурманчане. По предварительным данным, налоговые отчисления составят 150 млн. рублей в год. С открытием комплекса в городе появится около тысячи новых рабочих мест. Все работники компании имеют, как сейчас говорят, конкурентоспособную зарплату и, естественно, полный соцпакет". Строительство предполагается начать летом 2005 года и закончить в 2006 году. Автор с удовлетворением отмечает, что впервые, прежде чем начать такого рода строительство, было проведено множество исследований, как экологических, так и социологических. Впервые к обсуждению архитектурного проекта привлекают широкую общественность.

Общество

Мурманские газеты поднимают проблемы бездомных. "Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В областном центре появится автобус для бездомных" пишет, что в автобусе, который будет работать раз в месяц, будут трое волонтеров Красного Креста, медик и социальный работник. "Они поговорят с бездомными, окажут, если надо, экстренную медпомощь, накормят людей и расскажут, что нужно сделать, чтобы восстановить потерянные документы, получить жилье и устроиться на работу. Обитателей "дна" накормят "биг-ланчем", который достаточно залить кипятком на манер "Доширака", и хлебом. Кроме того, они получат санитарно-гигиенические пакеты: шампунь, хозяйственное мыло, стиральный порошок и даже набор медикаментов - бинты, зеленку и лекарства первой необходимости".

"Вечерний Мурманск" в статье "Непрошенные гости" рассказывает, что городские власти считают, что в первую очередь необходимо помочь тем людям, которые хотят выбраться из сложной ситуации, вернуться к нормальной жизни. Таких немного. Но все же есть среди бездомных и те, кто потерял жилье совсем недавно, сохранил документы и пока не успел привыкнуть к бесприютной жизни. "Норд-Весть курьер" в материале "Дом для Паниковского" дает статистику бездомным. "В Мурманске, по данным правоохранительных органов, - 500-700 человек, местные правозащитные организации считают, что не менее 1000-1200".

Культура "Вечерний Мурманск" в статье "Немецкий диплом - это возможно!" сообщает о планах немцев открыть на Кольской земле информационный центр DAAD - такой уже давно существует в Санкт-Петербурге. Тогда северянам будет проще попасть на обучение в Германию. Но "несмотря на то, что открытие инфо-центра еще только в планах, наши студенты, аспиранты и молодые специалисты уже сейчас могут оформлять заявки на обучение в немецких вузах. Для этого нужно знать немецкий или английский язык (лучше оба сразу) и запомнить адрес сайта: www.daad.spb.ru".

"Вечерний Мурманск" пишет в статье "Царевна-лягушка заговорила по-английски" о традиционном фестивале творчества школьников на иностранных языках "Вдохновение", который завершился в Мурманске. "И первоклассники, и выпускники поют песни, читают стихи, в том числе и собственного сочинения, показывают спектакли и литературно-музыкальные композиции, защищают свои научно-исследовательские работы. И все это - на каком угодно языке, только не на русском. В этом году в номинациях "Литературные и литературно-музыкальные композиции", "Вокальное творчество" и "Исследования в области иностранного языка, культуры. Литературное творчество" соревнуются 375 ребят из городских школ, лицеев, гимназий и прогимназий. Они демонстрируют достижения в английском, немецком, французском, финском и норвежском языках".

Происшествия

"Мурманский вестник" в статье "Железная дорога террористам "заказана" сообщает о совместных учениях сотрудников Мурманского линейного отдела внутренних дел на транспорте и отделения Октябрьской железной дороги. В результате учений главарь был задержан, взрывное устройство обезврежено. "Цель учений - отработка четкого взаимодействия между службами ЛОВДТ достигнута, - сказал начальник Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте генерал-майор Анатолий Жуковский. - По предварительной оценке работа мурманских милиционеров признана удовлетворительной. Но это вовсе не означает "троечку", у нас ведь нет пятибалльной шкалы, только "уд" или "неуд". Конечно, не обошлось без некоторых замечаний, но это вполне решаемые вопросы. Пальму первенства по округу держит Псков, Мурманск на втором месте, Петрозаводск - на третьем. В будущем подобные операции пройдут на воздушном и морском транспорте".

"Вечерний Мурманск" в статье "Милиционеры сделали "контрольную закупку" проституток" сообщает, что именно такой способ считается наиболее эффективным при выявлении притонов, занимающихся предоставлением услуг интимного характера. Группа по профилактике правонарушений в сфере общественной нравственности была создана при УВД области совсем недавно. За прошедшее время сотрудники отдела провели несколько рейдов по выявлению и постановке на учет проституток, промышляющих на улицах Мурманска. На девиц легкого поведения составляли протоколы, выписывали штрафы, имена и фото "жриц любви" заносили в специальную картотеку. Теперь борцы за нравственность решили взяться и за так называемые клубы знакомств, под вывеской которых, как правило, скрываются типичные бордели. Закрыт первый притон, его хозяина ждет уголовная ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие